Frische, warme Struwen sind für mich eine absolute Kindheitserinnerung. Ich hatte das Glück, dass Mutti sie nicht nur (wie bei uns traditionell üblich) an Karfreitag gemacht hat. Wer noch nie etwas von Stuwen gehört hat: stellt euch kleine Pfannkuchen vor, die Dank Hefe etwas dicker und super luftig sind! Und es sind Rosinen drin, yay. Ich bin sehr froh, dass ich dieses Rezept für eine vegane, glutenfreie Variante austüfteln konnte und mich jetzt wieder wie ein Kind über Struwen freuen kann (:
für ca. 24 Stück
400g glutenfreier Mehl-Mix (gibts in jedem Biomarkt)
400ml Pflanzenmilch
300ml Wasser
100g Vollrohrzucker
7g Trockenhefe
Prise Salz
Prise Zimt
abgeriebene Schale einer Bio-Orange
2 Hände voll Rosinen
Als erstes Mehl mit Zucker, Hefe, Orangenschale und Salz vermengen. Die Pflanzenmilch in einem Topf erwärmen (etwas wärmer, als lau-warum) und mit einem Schneebesen mit den trockenen Zutaten zu einem sehr zähflüssigen Teig verrühren. Diesen dann zugedeckt für mindestens 30 Minuten an einen warmen Ort (zum Beispiel auf die Heizung) stellen. Danach die 300ml Wasser dazu rühren, sodass die Konsistenz einem dickflüssigen Pfannkuchen-Teig ähnelt. Jetzt nur noch die Rosinen dazu geben und in einer gut beschichteten Pfanne (oder mit etwas Kokosöl) von beiden Seiten schön braun braten.ä Anstatt Puderzucker hab ich zum Schluss noch fein gemahlene Kokosraspeln drüber gestreut, probiert das mal aus und lasst es euch schmecken! Ostern
Rezept aus „Veganer Winter“, mein gratis E-Book
Tom says
Hallo Pia. Cool. Dieses Rezept hab ich immer schon gesucht. Nach vielen Anfrage bei verschiedenen Restaurants in MS per Mail und auch Telefonat gab es nur ein Restaurant die „Vegan Struwen“ machen könnnen. Alle anderen, auch „Café Isel“ die wohl ein Versuch gestartet haben, meinten es wäre nicht machbar. Das war sogar mal in der WN! Sehr cool jedenfalls und Danke für das Rezept