(english version at the bottom)Als Kind war ich immer enttäuscht, wenn es bei Eisdielen kein Walnuss-Eis gab, meiner Meinung nach mit Abstand die leckerste Sorte! Dementsprechend glücklich bin ich jetzt, dieses Eis selbst machen zu können. Dass man daraus im Tiefkühlschrank dann noch eine so geile Torte „backen“ kann, freut mich umso mehr! Euch wird es spätestens nach dem ersten Probieren auch freuen, versprochen! (:
Es werden mal wieder nur wenige, rohköstliche Zutaten gebraucht. Außerdem ein nicht all zu schwacher Mixer und eine kleine Kuchenform (18cm)
5 reife fair-trade Bananen (*über Nacht gefroren)
100g Datteln (hier Datteln kaufen und kraftfutter unterstützen)
150ml Wasser
200g Walnüsse
200g (gemahlene) Haselnüsse
*am Vortag die Bananen in feine Scheiben schneiden und in einer Box oder einer Tüte über Nacht ins Gefrierfach legen.
Bevor ihr am nächsten Tag mit dem Teig für den Boden beginnt, nehmt ihr die Bananen aus dem Gefrierschrank, damit sie kurz antauen können. Dann gehts los:
(Wenn ihr so wie wir nur ganze Haselnüsse habt, zerkleinert ihr diese im Mixer) Zu Beginn werden die Datteln zusammen mit dem Wasser im Mixer zu Dattelmus püriert. Davon gebt ihr 2 EL zu den gemahlenen Haselnüssen, knetet einen klebrigen Teig und drückt ihn als Boden in die Kuchenform.
Das restliche Dattelmus bleibt im Mixer und wird jetzt mit den gefrorenen Bananen und den Walnüssen (10 für die Deko aufheben) zu einer festen Eiscreme püriert. Das dürfte gerade für alle, die keinen Hochleistungsmixer mit Stößel haben, das größte Abenteuer sein. Am besten hackt ihr die gefrorenen Bananen wie auf dem 3. Bild so fein wie möglich. Wenn das noch nicht geht, lasst die Bananen noch eine Weile länger antauen. Außerdem würde ich empfehlen, die Bananen in zwei Durchgängen zu mixen und dann am Ende zusammen zu mischen. Mit Hilfe von etwas Wasser oder Pflanzenmilch, sollte so bei jedem eine Eiscreme entstehen. Habt einfach ein bisschen Geduld, stoppt den Mixer immer mal wieder und rührt mit einem Löffel gut um.
Die fertige Eiscreme dann direkt auf dem Boden verteilen, mit den übrigen Walnüssen dekorieren und für ca 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Ihr könnt immer mal wieder fühlen, ob die Masse schon schnittfest ist. Bei mir hat das ungefähr zwei Stunden gebraucht. Spätestens dann sollte sich die Torte aber hervorragend schneiden lassen! Wer sie wesentlich länger im Gefrierschrank lässt, sollte sie vorm Servieren etwas auftauen lassen. In beiden Fällen gilt: schnell aufessen, damit sie sich nicht verflüssigt (: Ich hoffe jemand von euch freut sich genau so wie ich über Walnusseis in Tortenform<3
short english version:
for a small cake pan (18cm) you will need:
5 ripe fair-trade bananas (frozen over night)
100g dates
150ml water
200g walnuts
200g grounded hazelnuts
Blend all the dates with the water until creamy. Mix 2 tablespoons of the creme with the grounded hazelnuts and form the cake base. Now blend the rest of the cream with the frozen bananas and the walnuts (save 10 for decoration) until it becomes icecream-like. Spread the icecream over the base and put into the freezer for 2 hours. Now you have a sliceable and delicious icecreamcake! Enjoy quickly before it melts away(:
Anonym says
Du Liebe!
Was für ein göttliches Rezept! Herzlichen Dank fürs Teilen, ich freue mich sehr!
Liebe Grüße, Eva-Maria
Pia Schulzebrüdrop says
Hey, danke für die liebe Rückmeldung! Ich wünsch dir viel Spaß beim Nachmachen <:
Papillon says
Boah die klingt lecker – ich liebe Walnußeis! Toll was du alles ohne Mehl zauberst!
Pia Schulzebrüdrop says
Danke dir! Macht einfach total viel Spaß so ungewöhnlich zu "backen" (:
Fuchsmädchen says
Das sieht einfach so unglaublich lecker aus! Und lecker klingen tuts auch 🙂 Sollte ich bei Gelegenheit mal ausprobieren 🙂
Anonym says
Gestern gemacht! Super lecker, super easy! War bestimmt net das letzte Mal 😉 mehr davon!