Das passiert, wenn man Sonntag Mittag Lust auf Pizza und noch viel zu viel alten Rucola im Kühlschrank hat. Pizza mit Pesto anstatt Tomatenmatsch und viel grünem Gemüse! Ich war mir ehrlich gesagt bis zum ersten Bissen nicht sicher, ob das wirklich schmeckt, aber es war oberlecker (: für 2 große Pizzen braucht ihr:
250g (Dinkel)mehl
entsprechende Menge Hefe
150ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
außerdem für das Pesto:
einen dicken Busch Rucola (etwas mehr als auf dem Foto)
1 TL Olivenöl
1/2 Zucchini
1 TL Salz
Saft einer halben Zitrone
und zum Belegen:
1/2 Zucchini
1/2 kleine Aubergine
1 Zwiebel
1 kleinen Brokkoli
Hand voll Rucola
für mehr oder weniger Pizzen die Menge einfach umrechnen
Als erstes bereitet ihr den Hefeteig vor. Alles verkneten und zugedeckt an einen warmen Ort stellen. Während der Teig aufgeht wird der Brokkoli schon mal 10 Minuten vorgekocht, damit er nach dem Backen auch wirklich durch ist. Für das Pesto schneidet ihr die halbe Zucchini in kleine Stücke und püriert sie mit den restlichen Zutaten. Gegebenenfalls noch mit Salz, Pfeffer und/oder mehr Zitronensaft abschmecken. Dann noch die Zutaten zum Belegen schnibbeln. Die Aubergine dabei in möglichst feine Scheiben schneiden. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Wenn der Teig eine halbe Stunde aufgehen durfte, kann man ihn direkt auf einem Stück Backpapier mit etwas Mehl schön rund und dünn ausrollen. Dann aufs Blech legen, mit Pesto beschmieren und schön belegen. (Rucola kommt erst nach dem Backen drauf) Beide Pizzen auf den mittleren Schienen bei 200 Grad in den Ofen schieben. Nach 10 Minuten die Positionen tauschen und weitere 10 Minuten backen. Nach insgesamt 20-25 Minuten sollten die Pizzen dann fertig sein. Jetzt nur noch Rucola (optional Salz und etwas Olivenöl) drüber und ab in den Mund, guten Appetit (:
Falls ihr das Rezept nachmachen wollt, freue ich mich total, wenn ihr vom Ergebnis ein Foto macht und es mir zu kommen lasst! Ich würde das dann hier mit eurem Namen nach dem Motto „Erfolgreich nachgemacht von..“ veröffentlichen (: Schreibt mir gerne einfach ne mail an: piaschulzebd@gmail.com
Franziska says
Super easy und super gute Inspiration! Habe anstatt Hefe –>Backpulver und anstatt dem Rucola-Pesto –>Bärlauch-Pesto genommen…richtig gut! Paar Tomaten und Bierhefe-Gewürzflocken on top und fertig ist die „gute“ Pizza“ 🙂
Mareike says
Habe die Pizza mit Tomatensauce gemacht für mich und meine Mutter es war super vielen Dank!
Liebe Grüße Mai