Das kommt davon, wenn man sich einen gesunden Geburtstagskuchen wünscht. Für einen solchen Anlass reicht gesund natürlich nicht aus und so entstand die schokoladigste, leckerste Rohkosttorte die ich je gegessen hab! Auf der entsprechenden Geburtstagsparty wurde sogar spekuliert, es sei ein Nutellakuchen 😀
Für eine kleine Kuchenform (18cm) braucht man:
400g entsteinte Datteln
150g Haferflocken (wenns 100% roh sein soll: 200g gemahlene Nüsse)
70g fair-trade Kakaopulver
100ml flüssiges fair-trade Kokosöl
(optional eine Hand voll Nüsse für die Deko)
Je nachdem wie leistungsstark euer Mixer ist, würde ich die Datteln entweder ein paar Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen. Danach sollten sie sich mit 200ml Wasser zu einer festen Creme pürieren lassen. Die Creme in eine Schüssel füllen und beiseite stellen. Wenn ihr Haferflocken verwendet, sollten diese im Mixer kurz etwas feiner gemahlen werden und dann in einer zweiten Schüssel landen.
Jetzt gebt ihr ca 4 EL Kakaopulver und 1 EL Kokosöl zu den Haferflocken. Danach kommt Esslöffel für Esslöffel das Dattelmus hinzu, bis sich ein fester Teig kneten lässt. Aus dem Teig dann den Tortenboden und einen ca 3 cm hohen Rand formen.
Nun das restliche Kakaopulver und Kokosöl mit dem übrigen Dattelmus verrühren, bis eine gleichmäßige Schokocreme entsteht. Diese jetzt nur noch auf dem Tortenboden verteilen, Nüsse drüber streuen und dann für 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen. So wird das Kokosöl wieder fest und die Torte lässt sich dann tatsächlich schneiden ((: Jetzt kann die Torte entweder weiterhin im Kühlschrank aufbewahrt, oder gefuttert werden!
Um Hafer und Datteln so günstig wie möglich zu bekommen, kaufen wir direkt 5 kg davon ein. Unsere bislang beste Preis-Leistungs Quelle für Datteln findest du hier
Erfolgreich nachgemacht von wi_wi84, danke<3
Wenn auch du das Rezept ausprobieren möchtest, schick mir gerne ein Bild vom Ergebnis an piaschulzebd@gmail.com
Ich würd mich freuen es hier mit deinem Namen zu veröffentlichen (:
Jule Rona says
Ich hab das Rezept zuerst bei Kleiderkreisel gesehen, das ist der Hammer! Muss ich unbedingt ausprobieren!
Liebe Grüße
Rona von threepinkcats
Pia Schulzebrüdrop says
Hey, freut mich, dass es dir gefällt (: Wenn du es erstmal nachgemacht hast, wirst du es wahrscheinlich noch mehr feiern 😀 Danke für deinen Kommentar und viel Spaß beim Nicht-Backen<3
Anonym says
Sieht sehr lecker aus- schön schokoladig 🙂
kurze Anmerkung: gekaufte Haferflocken sind keine Rohkost da diese zwecks Haltbarmachung und besserem Auswalzen gedämpft werden!
Pia Schulzebrüdrop says
Hey! Danke für die Rückmeldung (: Hab das jetzt im Rezept nochmal erwähnt!
Lace says
Sieht super aus! Kannst du mir sagen, wie groß diese Kuchenform ist?
Pia Schulzebrüdrop says
Hey! Hätte ich mal dazu schreiben sollen 😀 18 cm! Wenn du nur ne größere hast, nimmst du entweder mehr Zutaten oder der Kuchen wird halt etwas flacher (: Danke für den Kommentar<3
Anonym says
Hey Pia, was für ein tolles Rezept! Gerade das mit den Haferflocken gefällt mir sehr gut. Ich flocke sie frisch und dann ist es auch wieder Rohkost, es ist mir viel angenehmer als mit so viele Nüsse.
Ich freue mich auf viele weitere Rezepte!
Viele liebe Grüße, Eva-Maria
Pia Schulzebrüdrop says
Ach wie cool (: Es folgen bestimmt noch weitere Rezepte ohne Nüsschen!
Frl. Zyx says
Ich glaub die mache ich demnächst auch mal nach…. so eine richtige Schokotorte hatte ich noch nicht. 🙂
Aber auch deine anderen Sachen sehen echt lecker aus!
Liebe Grüße! 🙂
http://traumfrei.blogspot.de
Johanna says
Hachja ich spekuliere ja schon länger mit dem wundervollen Rezept, vor Monaten auf Kleiderkreisel gefunden und ich war sofort begeistert! Ich bin heute endlich dazu gekommen die Torte für jemanden zu backen, der Dattel super gern isst. Der ist super angekommen!
Auf meinem Instagram @tie_me_a_rope hab ich auch ein Bild gepostet.
Liebe Grüße! 🙂
Anonym says
Extrem billige Datteln kann man bei türkischen/arabischen/… Lebensmittelläden bekommen. So die kleinen Lädchen die schon vor der Tür massenweise Obst und Gemüse aufgebaut haben – da gibts meistens Datteln zum Schleuderpreis im Großpaket. Jedenfalls kaufe ich da immer welche, und die sind auch lecker und saftig.
vegan.earthling ॐ says
wow. das ist ja total easy. wird direkt mal am Wochenende ausprobiert! 🙂
Nina Flucher says
Mmmmm <3 das Rezept sieht ja auch so lecker aus 🙂
Der ist sogar Paleo (mit Nüssen) – werde ich bald ausprobieren…hoffentlich bekomm ich das auch so hin 😀
Liebe Grüße Nina
http://www.bodyholic.at
Nina Flucher says
Hallo Pia!
So…hier wäre meine Version von deinem Kuchen 🙂 http://www.bodyholic.at/2015/10/07/vegan-paleo-schoko-nuss-kuchen/ Danke für die Inspiration 🙂
Liebe Grüße Nina
Bettina says
Kompliment! Du hast hier wirklich die einfachsten und zugleich so gesunden und leckeren Rezepte von allen die ich bisher in dieser Art gefunden habe. Einfach klasse! Ich habe leider kein Gefrierfach, reicht es auch aus, wenn man die Torte in den Kühlschrank stellt um fest zu werden?
Janina says
Hallo,
der sieht echt lecker aus! Ich würde gerne nur den Teig übernehmen und eine andere Füllung reinnehmen, wobei ich den Teig dann auch backen müsste – glaubst Du, daß geht? Und wie viel von den Zutaten bräuchte es wohl nur für den Teig? Etwa 1/4 oder 1/5?
Viele Grüße
Janina