wenn die Milch süß sein soll, kommen in diesem Fall noch 40 Cent für Datteln dazu. Trotzdem bleiben wir tatsächlich unter dem schrecklich niedrigen Preis für Kuhmilch, was diese Hafermilch zum absoluten Helden unter den Milchsorten macht (:
und das wird gebraucht:
100g Haferflocken
1 Liter Wasser
50 g Datteln (wenn man es so trinken will und nicht nur zum Kochen/Backen benötigt)
außerdem einen Mixer, eine große Schüssel und ein Nussmilchtuch/Käsetuch oder feines Sieb.
alle Zutaten eine Minute lang mixen. Die Flüssigkeit danach in die Schüssel filtern, dabei bleiben feine Haferreste im Tuch hängen. (die kann man prima in den nächsten Haferbrei mischen) Probieren und eventuell noch etwas Wasser hinzu geben, um die gewünschte Konsistenz zu erhalten. So schnell kanns gehen, hält sich mindestens 2 Tage im Kühlschrank und kann alles, was Milch können muss!
Um Hafer und Datteln so günstig zu bekommen, kaufen wir direkt 5 kg davon ein. Unsere bislang beste Preis-Leistungs Quelle für Datteln findest du hier
Kopfchaos says
Hey, ich habe deinen Blog gerade durch Kleiderkreisel entdeckt und finde ihn echt super! Tolle Rezept und Fotos! auch den Header bzw. das Design finde echt superschön! Deshalb meine Frage: wie kann ich diesen Blog via GFC verfolgen? Ich sehe hier keinen Follower Button…
Grüße, Maybrit von Kopfchaos
Pia Schulzebrüdrop says
Hey, danke für die liebe Rückmeldung (: Ich hab ganz unten jetzt mal einen Button platziert, hoffe das funktioniert?
Franziska says
Hey Pia,
ich habe Dich gerade durch Deinen Youtubekanal entdeckt und finde Dich richtig toll und inspirierend! Sobald ich alle Produkte und Lebensmittel aufgebracuht habe, kümmere ich mich um eine schrittweise Umstellung auf vegan (bin gerade noch vergetarisch) und versuche auch noch nachhaltiger zu leben (kaufe schon seit einer Weile keine neue KLeidung mehr etc.) Viele Deiner Tipps habe ich schon gelesen und finde sie großartig!
Nun aber eine Frage, die mich schon länger beschäftigt: Kennst Du eine Alternative zu Kuhmilch, die im Kaffee nicht flockt?
Liebe und begeisterte Grüße,
Franziska
Pia Kraftfutter says
Hey liebe Franziska, ganz lieben Dank für deinen Kommentar (: Die Sojamilch von Provamel (gibts im Biomarkt) flockt nicht und schmeckt meiner Meinung nach auch mit am besten. Man braucht einfache in bisschen Geduld, bis man bei der Umstellung alles ausprobiert hat und weiß, was für einen funktioniert. Ich wünsche dir viel Spaß und Erfolg bei allem <3
Susanne says
Liebe Pia,
ganz blöde Frage: Wie kriegst Du das Tuch hinterher wieder sauber? In der Waschmaschine? Schmeckt dann nach Waschmittel. Nur unter dem Wasserhahn? Hygiene suboptimal… Im Topf auskochen? Aufwendig.
Bin gespannt auf Deine Anwort.
Viele Grüße von Susanne
Pia Kraftfutter says
Wen du ein „normales“ Küchentuch nimmst kannst es einfach in die Waschmaschine werfen. Das Nussmilchtuch stülpe ich immer um, sodass die Nussreche quasi außen sind, und spüle es dann von innen mit Wasser aus. Das klappt gut! Hoffe das hilft (:
Ronja says
Liebe Pia,
Erst einmal ein großes Lob an deinen tollen Blog, der sowohl inhaltlich als auch optisch überzeugt 😉
Ich bin ein fleißiger Hafermilch-Konsument und habe mich daher sehr gefreut, als ich dieses Rezept entdeckt habe. Ich habe es direkt ausprobiert, die Zutaten sehr gründlich im Standmixer gemixt und zum Filtern ein Stofftaschentuch verwendet, das ich auch schon erfolgreich als Käsetuch benutzt habe. Leider wurden die Poren des Tuches anscheinend verstopft und die Flüssigkeit kam nur tropfenweise heraus (hätte bestimmt mehrere Stundenn gedauert…). Ist das normal? Muss man einfach nur Geduld haben oder habe ich vielleicht etwas falsch gemacht?
Liebe Grüße
Ronja
Lena Seraina says
Liebe Pia,
ich liebe deinen Blog, wie auch deinen Youtube-Kanal. Beide sind wunderschön gestaltet und haben auch einen tollen Inhalt. Ich habe so viele neue, leckere Rezepte und andere umweltschonende Ideen gefunden. Da ich nun auch endlich einen Vitamix besitze kann ich auch meine eigene Pflanzenmilch herstellen. Die Hafermilch, wie auch die selbstgemachte Reismilch schmeckt super! 🙂
Sandra says
Hallo Pia,
hab das Rezept für die Hafermilch ausprobiert und bei mir wird das dann ziemlich schnell schleimig… Hast du irgend einen Tipp, um das zu verhindern bzw. ist das normal ?
LG Sandra