raw vegan chocolate icecream (nutfree, bananafree, no added fat)
(english version at the bottom) Der Frühling wird langsam spürbar und Sonne macht einfach Lust auf Eis! Auch wenn ich seit gefühlten drei Jahren kein richtiges Schokoeis mehr gegessen hab, kann ich mit ziemlicher Überzeugung sagen, dass dieses Eis mindestens genau so heftig schokoladig, süß und cremig schmeckt, wie das Original aus der Eisdiele (: Bisher kannte ich rohes Schokoladen Eis nur aus gefrorenen Bananen und war davon nie so richtig begeistert. Diese Variante aus Hanfsamen und Datteln hat uns echt positiv überrascht und ist nicht weniger gesund als das Bananeneis. Das hab ich so bei noch keinem Rezept gesagt: bitte probiert es aus, es wäre tragisch, wenn das jemand verpasst 😀
für einen großen Eisbecher
(reicht locker für 4 Leute zum Naschen)
100g geschälte Hanfsamen
200g entsteinte Datteln
30-50g fair-trade Kakaopulver (je nachdem, wie schokoladig man es mag)
400ml Wasser
außerdem braucht ihr einen Gefrierschrank, einen Gefrierbeutel (oder Silikonform) und einen Hochleistungsmixer
Gegebenenfalls die Datteln für einige Stunden einweichen, falls sie sehr hart sind. Dann alle Zutaten mit 400ml Wasser im Mixer zu einer glatten Creme pürieren.(hat bei uns 60 Sek. gedauert) Probieren und je nach Geschmack noch etwas Datteln oder Kakaopulver hinzu fügen und nochmal mixen.
Die Masse dann entweder in eine Silikonform oder einen Gefrierbeutel füllen und über Nacht ins Gefrierfach legen. Am nächsten Tag den gefrorenen Klumpen aus der Form/Folie befreien und mit einem Messer in grobe Stücke schneiden (siehe Foto). Das geht besonders gut, wenn das Messer vorher kurz unter heißes Wasser gehalten wurde. Die Stücke dann mit einem Schluck Wasser (oder Pflanzenmilch) in den Mixer geben und mithilfe des Stößels zu einer festen Eiscreme pürieren. Tada!
Jetzt nur noch mit nem Löffel (besonders cool ist natürlich ein Eisportionierer) in ein oder mehrere Gläser füllen und nach Lust und Laune verzieren.
Wenn man die gemachte Portion nicht auf einmal schafft, kann man den Rest entweder nochmal einfrieren oder einfach in den Kühlschrank stellen. Schmeckt nämlich auch aufgetaut wie super leckerer Schokopudding (:
Übrigens kann man anstatt Hanfsamen theoretisch auch eingeweichte Nüsse nehmen, für den Geschmack kann ich dann allerdings nicht garantieren <:
english
for one huge jar (photo) you will need:
100g peeled hempseeds
200g dates
30-50g fair-trade cocoa powder (to taste)
400ml water
highspeed blender (food processor), freezer, freezer bag or silicone pan
Blend all the ingredients until creamy, fill into your freezer bag or silicone pan and freeze over night. Take it out of the bag/pan the next day and cut into pieces. Blend them again (use some water or plant milk if needed) until is becomes a thick icecream. Serve and enjoy (:
english
for one huge jar (photo) you will need:
100g peeled hempseeds
200g dates
30-50g fair-trade cocoa powder (to taste)
400ml water
highspeed blender (food processor), freezer, freezer bag or silicone pan
Blend all the ingredients until creamy, fill into your freezer bag or silicone pan and freeze over night. Take it out of the bag/pan the next day and cut into pieces. Blend them again (use some water or plant milk if needed) until is becomes a thick icecream. Serve and enjoy (:
Anonym says
huhu, hört sich total lecker an. Wo kaufst du denn die Hanfsamen ?
Liebe Grüße
Pia Schulzebrüdrop says
Hey, danke dir (: Die Hanfsamen hab ich letztens in einer 1kg Dose geschenkt bekommen (gibts zB hier http://raw-living.de/hanfsamen-roh-geschalt-1kg.html?a_aid=rawfuture ). In kleineren Mengen gibts die aber bestimmt auch im Biomarkt!
Daniel says
Das werde ich ausprobieren. Aber kann man nicht vorher das Wasser einfrieren (Eiswürfel) und dann alles zusammen mixen (je nach Hochleistungsmixer)? Erspart die lästige Wartezeit 😀
Pia Schulzebrüdrop says
Danke für deinen Kommentar (: Ey, das könnte sogar funktionieren. Bin mir aber nicht sicher, ob es dann auch so richtig Eiscreme mäßig werden würde. Probiers gerne aus und erstatte Bericht 😀
Anonym says
Hallo Pia,
ich habe für meine kleine Feier am Samstag dein Schokoeisrezept als Schokosauce nachgemact. Dazu gab es Erdbeeren mit frischer Minze. Alle waren total begeistert davon und konnten nicht glauben, daß die Schokolade vegan und roh ist. Vielen Dank dafür! Ich habe dafür keinen rohen Kakao benutzt, sondern einen Fair-Trade-Kakao von Naturata. Was nimmst Du für einen Kakao dafür?
Liebe Grüße aus Frankfurt,
Elena
Pia Kraftfutter says
Hey, das freut mich ja mal riesig 😀 echt cool, dass es so gut ankam! Ich benutzte stark entölten fair-trade Kakao aus dem Biomarkt, ob der roh ist weiß ich gar nicht (:
Sabine Laine says
ich esse gerade das Hanf Schoko Eis mit Schokonips (roh). Es ist mega lecker und cremig. Als die Masse fertig war und ich probiert habe, war ich nicht so sehr ueberzeugt, aber gefroren ………oh yes das ist lecker und gesund. Ich freu mich endlich ein Rezept zu haben, dass nicht mit Bananen gemacht ist und auch nicht mit Cashew! Thanks again from Montreal. Sabine
Pia Kraftfutter says
Hey! Freut mich wirklich sehr, dass es dir so gut schmeckt (: Ich fands auch verrückt, wie viel besser das Zeug gefroren schmeckt 😀 Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung!
Stephan says
Hallo Pia.
Bin gerade auf dein Rezept gestoßen, da meine Frau Banane nicht verträgt und ich den Geschmack eigentlich auch nicht wirklich mag. Noch zwei Fragen dazu:
1.) In deinem Rezept erwähnst Du, dass man das Eis im Kühlschrank aufbewahrt auch als leckeren Pudding essen kann, im Post sagst Du, dass es gefrorern viel besser schmeckt. Hm, das widerspricht sich irgendwie, oder wird es durch das einfrieren/auftauen geschmacklich anders?
2.) funktioniert das auch mit ungeschälten Hanfsamen? Müsste dann ja eigentlich noch ne leicht nussige Note dazubekommen, oder?
(ungeschält ist deutlich günstiger und – finde ich – auch besser, da in der Schale ja auch wichtige Inhalststoffe drin sind)
Über eine Antwort würde ich mich rießig freuen 😉
Viele liebe Grüße
Stephan
Madeleine Knobloch says
Hallo Pia, habe deine Seite heute entdeckt und finde es toll, dass du dich so für Wohl-Leben für alle engagierst, da kann sich eine alte Oma wie ich tatsächlich noch eine Scheibe abschneiden.
Ich bin tatsächlich über dieses roh vegan Schokoeis gestolpert, weil ich ein Rezept für Eis aus Hanfsamen ohne Zucker gesucht hatte.
Ich habe dein Rezept sofort ausprobiert und es ist das geilste Eis, was ich jemals gemacht habe. Ich habe zwar zu der angegebenen Menge noch ca 300 g selbstgemachte vegane Sour Cream dazugemixt ( weil sie da war und eigentlich weg musste) aber ich bin mir sicher, dass dein Rezept auch pur super geschmeckt hätte. Danke dafür.LG Madeleine