Heute gabs bei uns schon den vierten Gemüsekuchen innerhalb von zwei Wochen,es schmeckt uns also offensichtlich sehr gut 😀 Diese Variante geht verhältnismäßig schnell und ist komplett fettfrei! Macht sich gut als Beilage für 8 Personen, als Hauptgericht für 4 Personen, wie in unserem Fall als Mittagessen für 2 sehr hungrige Personen und ist auch abgekühlt für ein Buffet sehr schön (:
Für eine Kuchenform mit 28cm Druchmesser:
Teig
250g (Dinkel)Mehl
1 TL Salz
150ml Wasser
Füllung
200g gelbe oder rote Linsen (trocken)
300ml Wasser
1 Lauch
1 Lauchzwiebel
1 Paprika
1/2 Zucchini
1 kleine Möhre
8 Champignons
1 EL Salz
Schuss Sojasauce
optionale Gewürze:
1 TL Schwarzkümmel
1TL Cumin
1TL Koriandersamen
etwas Pfeffer
Für den Teig einfach die Zutaten zu einem festen Klumpen verkneten und erstmal beiseite stellen. (Wer mehr Geduld hat kann natürlich auch einen Hefeteig machen, der sollte dann mindestens 1/2 Stunde aufgehen)
Das Gemüse in möglichst feine Stücke schneiden und mit etwas Wasser (oder Öl) in einer großen Pfanne mit den Gewürzen auf mittlerer Hitze abgedeckt für 10 Minuten garen/braten. Während dessen die trockenen Linsen mit 300ml Wasser in einem Mixer (oder mit einem starken Pürierstab) zu einer halbwegs homogenen Masse pürieren. Wenn das Gemüse 10 Minuten garen konnte, die Herdplatte ausschalten und die Pfanne darauf stehen lassen. Jetzt in einem Topf den Linsenbrei unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis eine Kartoffelpüree ähnliche Masse entsteht. Diese dann zu dem Gemüse in die Pfanne geben und mit Salz und Sojasauce abschmecken. Den Geschmack der „rohen“ Linsen hat man nach dem Backen natürlich nicht mehr (:
Jetzt den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Gemüse-Linsen-Füllung beiseite stellen und den Teig mit etwas Mehl rund ausrollen, sodass er einen 6 cm größeren Durchmesser hat, als die Kuchenform (siehe Foto). Die Form entweder mit Backpapier auslegen oder leicht einfetten. Den Teig mittig in die Form legen und den Rand fest drücken. Dann nur noch die Füllung auf den Kuchenboden geben, glatt streichen und das Ganze für 30 Minuten in den Ofen schieben. Nach dem Herausnehmen mindestens 10 Minuten abkühlen lassen und schon fertig! Wer Lust hat kann noch Schnittlauch oder Petersilie drüber streuen und dann kann geschlemmt werden (:
Krisi says
Wow das ist ja ein tolles Rezept, genau mein Geschmack und dann auch noch Ölfrei, super!Das wird direkt gespeichert=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Pia Schulzebrüdrop says
Yay, freut mich (: Dein Blog sieht übrigens auch super aus, da klick ich mich jetzt mal durch!
Anonym says
Das Rezept ist mega lecker und gar nicht trocken obwohl es ölfrei ist:)
Pia Kraftfutter says
Yay danke! Freut mich, dass es dir geschmeckt hat (:
Anonym says
Schmeckt super. Noch saftiger wird es wenn man 1-2 Tomaten kleingeschnitten mit reintut…passt auch geschmacklich sehr gut.
A.C says
Hey, was für ein tolles Rezept 🙂 Ich wollte es eben nachkochen, da sehe ich, dass mir Poree und Lauch fehlt. Was kann man stattdessen nehmen?
Anonym says
War schnell gemacht und (dank der genauen Gewürzangaben) einfach nachzukochen mit Geschmacksgarantie! Empfehle wirklich die Form vorher einzufetten oder Backpapier drunter zu legen, sonst wird's wirklich etwas schwierig, den Teig aus der Form zu lösen. Danke für das Rezept!
Astrid says
Suuuper 🙂 Total einfach und vielseitig, schmeckt sehr gut … was will man mehr!
Aus Sorge um meinen Pürierstab hab ich die Linsen mit kochendem Wasser übergossen und einweichen lassen, während ich das Gemüse geschnitten habe. Das Pürieren hat dann super funktioniert und der Brei hatte auch gleich die richtige Konstistenz 🙂
Danke für das Rezept!
Leander says
Der ganze Kuchen hat knapp 1700 kcal xD
Grüße
Jesse-Gabriel says
Mega Rezept wie alle deine Rezepte!
Viele Grüße
Jesse-Gabriel