Als ich früher im Kino war, konnte ich mich immer nur schwer zwischen Nachos mit Käse- und Salsasauce entscheiden. Die Salsa war mir eigentlich zu scharf, die Käsesauce zwar super lecker aber so ekelhaft fettig und sättigend D: Meistens hab ich mich deswegen für die Salsa entschieden. Nicht, dass ich diese Käsesauce wirklich vermisst hätte, aber als ich vor ein paar Tagen auf dieses Rezept gestoßen bin, konnte ich nicht anders, als es auszuprobieren. Jetzt wünschte ich, dass das Internet auch Geschmack übermitteln könnte, damit mir überhaupt jemand glaubt, dass diese Sauce tatsächlich wie die Käsesauce aus dem Kino schmeckt 😀 Und jetzt das Beste: sie ist einfach mal fettfrei und besteht fast nur aus Kartoffeln und Möhren *-* Ich hab das Rezept noch ein bisschen vereinfacht, sodass es möglichst viele von euch jetzt unmittelbar ausprobieren können!
Nachos wollte ich auch unbedingt mal selber machen. Ganz ehrlich, ist schon aufwändig aber mir hat es viel Spaß gemacht! Für alle, die Lust und Zeit haben gibts also noch ein Nacho Rezept obendrauf (:
Käsesauce
600g geschälte Kartoffeln
250g Möhren
3-4 EL Hefeflocken (je nachdem, wie „käsig“ ihr es mögt)
1-2 TL Salz
Saft 1/2 Zitrone
etwas Pfeffer und optional Knoblauchpulver
Die Kartoffeln und Möhren in ganz kleine Stücke schneiden und zusammen weich kochen. Hat bei mir ca 20 Minuten gedauert. Dann kurz abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten in den Mixer werfen, bis eine cremige Sauce entsteht. Eventuell noch mit Salz und Hefeflocken abschmecken, fertig! Schmeckt zu Nachos, Nudeln und mit Sicherheit auch auf Pizza! Das werd ich auf jeden Fall noch ausprobieren (:
für ein Schüsselchen voll (siehe Foto)
350g Maismehl
ca 300ml warmes Wasser
1 TL Salz
1TL Paprikapulver
Als erstes verknetet ihr alle Zutaten zu einem festen Teig. Maismehl verhält sich etwas krümeliger als normales Mehl, weswegen ihr etwas Geduld braucht. Gebt einfach so lange Wasser hinzu, bist ihr alles zu einem stabilen Klumpen kneten könnt. Am besten stellt ihr ihn dann abgedeckt für 1/2 Stunde in den Kühlschrank, um ihn dann besser verarbeiten zu können. (in der Zeit kann man z.B. die Käsesauce machen)
Jetzt formt ihr aus dem Teig 8 kleine Kügelchen (siehe 1. Foto). Die Kügelchen legt ihr nacheinander auf ein bemehltes Backpapier und bedeckt sie mit einem zweiten Backpapier. Jetzt wirds lustig: Drückt mit einem Brettchen so fest auf die Kugel, wie ihr könnt. Ich hab mich immer für einige Sekunden auf das Brettchen drauf gesetzt 😀 So sollten dann kleine Fladen entstehen (siehe 2. Foto). Versucht nicht, die Kugeln auszurollen. Dabei werden sie zu dünn und zerbröseln dann (musste ich selbst schmerzlich feststellen).
Die Fladen löst ihr dann ganz vorsichtig mit einem Pfannenheber vom Backpapier und bratet sie in einer Pfanne ohne Öl von beiden Seiten ca 3 Minuten gold-braun. Dann sind sie auch endlich stabil genug, um sie in die Nacho typische Form zu schneiden (: Die Dreiecke legt ihr dann auf ein Backblech und schiebt sie für 20 Minuten bei 200 Grad in den Ofen. Wenn euch Öl nicht stört, könnt ihr auch noch eine Marinade aus Olivenöl, Paprikapulver und Salz machen, und die Chips vorher damit einpinseln. Dann sollten die Nachos allerdings nur 10-15 Minuten in den Ofen, damit sie nicht zu hart werden.
Wie gesagt, man braucht Geduld und gute Nerven, aber selbst Nachos gemacht zu haben ist echt ein cooles Gefühl 😀 Lasst mich wissen, wenn ihr es mal ausprobiert habt!
Eileen Mo says
Huhu Pia,
erst mal wirklich ein sehr schöner Blog 🙂
Die Käsesauce mache ich auch total gerne, gebe aber noch etwas Margarine dazu (jaaa…nicht gerade gut für eine Diät :-D) und überbacke damit zum Beispiel Nudeln. Das schmeckt richtig lecker und auch mein Freund als Omni hat sich damit seinen Auflauf überbacken. Klappt deshalb bestimmt auch prima auf Pizza:-)
Liebe Grüße
Eileen von Veggie&Vegan
Pia Kraftfutter says
Hey liebe Eileen, ich danke dir (:
Die Margarine macht das ganze bestimmt noch käsiger, aber ich find die Sauce auch ohne zusätzliches Fett so super, dass ich lieber darauf verzichte 😀 Das mit dem Überbacken muss ich unbedingt mal ausprobieren!
Alles Liebe dir<3
Juliane Veganaholic says
Hi Pia,
ich habe die Käsesauce gerade ausprobiert – oh mein Gott, ist die gut 😀 Ich bin echt begeistert!
Was meinst du, wie lange hält sie sich im Kühlschrank? Ist ja doch etwas mehr geworden als gedacht 🙂
Liebe Grüße, Juliane
Pia Kraftfutter says
Yeah, das freut mich 😀 Also bei mir hat sie immer 3 Tage gehalten, danach war sie weg gefuttert! Schmeckt auch super als Sauce zu Nudeln oder so (:
Michaela says
Wow!Die Sauce ist total lecker und soo einfach! Bin sehr begeistert! 🙂 Die Nachos sind mir allerdings nicht so gut gelungen. Nach ca. 12 Minuten bei 200 C im Ofen waren sie schon sehr hart… Werde es aber noch einmal ausprobieren und vielleicht mit der Temperatur etwas runter gehen. 🙂
Inge says
Ich mache Deine Soße mittlerweile jede Woche, verfeinere sie allerdings mit mittelscharfen Senf und Knoblauch. Vielen herzlichen Dank für dieses leckere Rezept. Das geniale ist ja, dass sie zu Nudeln, auf Pizza oder zum Naschen schmeckt… 😉
Terrassenüberdachung says
Ich bin so dankbar auf diese Webseite gestoßen zu sein. Danke für die leckeren Einblicke.
Lg Tilda