einfach & fettarm
Seit ich denken kann hat es zum Geburtstag von meinem Papa Schwarzwälderkirschtorte gegeben. Vor 3 Jahren hab ich die erste vegane Variante gebacken mit viel Margarine, veganer Sahne und Zucker. Schmeckte natürlich super, aber meine Ansprüche an einen wirklich guten Kuchen haben sich seitdem ein bisschen gewandelt. Zum Geburtstag meines Freundes hab ich mir vorgenommen eine möglichst fettarme und gesunde Version zu zaubern, was mir besser gelungen ist, als ich gedacht hätte! Allen hat es super geschmeckt und auch Lennis Schwester, die eigentlich keine Schwarzwälderkirschtorte mag, fand es gut (: Ihr solltet also keinen originalen Schwarzwälderkirsch geschmack erwarten und euch stattdessen auf einen leichten, lockeren und super leckeren Kirsch-Schoko-Joghurt-Kuchen freuen!
Für eine kleine Kuchenform (18cm)
für den Boden:
150g Buchweizenmehl
100g (Vollrohr)Zucker
40g fair-trade Kakaopulver
2 TL Backpulver
250 ml Wasser
100g fair-trade Zartbitter Schokolade
für die „Sahne“creme:
300g Seidentofu
250g Soja Joghurt
3 EL (Reis)sirup
1/2 TL Vanillepulver
1 TL Agar Agar Pulver (gibts im Biomarkt)
außerdem:
1 Tasse voll Sauerkirschen (aus dem Glas)
300ml Saft aus dem Sauerkirschenglas
1 TL Agar Agar Pulver
50g fair-trade Zartbitter Schokolade
Fotos zur Zubereitung weiter unten
Beginnt mit dem Kuchenboden: Vermengt dafür zu erst alle trockenen Zutaten, gebt dann das Wasser hinzu und rührt mit dem Schneebesen einen gleichmäßigen, zähflüssigen Teig. Schmelzt währenddessen 100g Schokolade in einem Wasserbad und rührt diese anschließend zu dem Teig. Füllt den Teig in eine gefettete Kuchenform und stellt sie bei 180 Grad für ca 35 Minuten in den Backofen (Stäbchenprobe).
Während der Kuchenboden im Ofen ist, könnt ihr die Sauerkirschen abtropfen und den Saft auffangen. Erhitzt in einem kleinen Topf 300ml des Saftes mit 1 gestrichenen TL Agar Agar Pulver, lasst die Flüssigkeit aufkochen, dann 2 Minuten unter ständigem Rühren köcheln und füllt sie anschließend in eine Schüssel. Die Schüssel am besten draußen (bei kalten Temperaturen) oder in einem kalten Wasserbad abkühlen lassen, sodass eine Gele artige Konsistenz entsteht.
Wenn der Kuchen fertig gebacken und 1 Stunde abgekühlt ist, sollte auch das Kirschgele fest sein. Wenn euer Kuchen durch den Backvorgang etwas „hügelig“ geworden ist, schneidet an der Oberfläche mit einem scharfen Messer eine Scheibe glatt ab. (siehe Foto). Wenn ihr noch Kirschsaft übrig habt, stecht mit einer Gabel viele kleine Löcher in den Boden und beträufelt ihn mit dem Saft, sodass etwas hinein „sickert“. Zerdrückt dann das Kirschgele in der Schüssel mit einer Gabel, sodass die Konsistenz Marmeladen ähnlich wird. Verteilt es dann gleichmäßig auf dem Schokoboden (siehe Foto). Darauf verteilt ihr dann möglichst viele der Sauerkirschen und stellt den Kuchen in den Kühlschrank.
Nun ist die Creme dran: Püriert in einem Mixer oder mit dem Pürierstab den Sojajoghurt mit dem Seidentofu, dem Sirup und der Vanille. Erhitzt in einem Topf 100ml Wasser mit 1 TL Agar Agar Pulver, lasst es kurz aufkochen, dann 2 Minuten unter ständigem Rühren köcheln. Füllt die Flüssigkeit nun zu der Joghurt Masse und püriert erneut. Gießt die Creme dann über den Kuchen und dekoriert mit zerhackter Schokolade und/oder ein paar Kirschen. Lasst alles für mindestens eine Stunde im Kühlschrank fest werden. Für Eilige tuts auch das Gefrierfach, dann höchstens 30 Minuten. Jetzt könnt ihr das Törtchen entweder weiterhin im Kühlschrank aufbewahren oder vorsichtig anschneiden und genießen (:
Na, wer traut sich? Ich freu mich riesig, wenn ihr es nachmacht und mir davon berichtet!
Bianca says
Der sieht schon wirklich lecker aus! An Seidentofu habe ich mich bislang noch nicht herangetraut. Einen Versuch wäre es wert 😉
Pia Kraftfutter says
Auf jeden Fall (: Seidentofu ist echt super vielseitig! Viel Spaß beim Ausprobieren <3
Ronja says
Hei Pia, dieser Kuchen ist eine gute Gelegenheit, dir mal Danke zu sagen für dein Engagement. Ich tummle mich sehr gerne auf deinem informativen und kreativen Blog und bewundere deine originellen Ideen.
Ich habe den Kuchen gemacht und er hat meine Erwartungen übertroffen! SO LECKER AROMATISCH UND SAFTIG!! Mein Freund und ich haben ihn heute in vollen Zügen genossen. Danke.
Pia Kraftfutter says
Hey liebe Ronja! Was für eine wundervolle Rückmeldung, ganz ganz lieben Dank dafür, freut mich sehr (: <3
Ronja says
…kleine Ergänzung: Anstelle Schokostreusel habe ich den abgeschnittenen „Hügel“ des Biskuits zerbröselt und auf die Torte gestreut.
Tanja says
Habe den für einen Geburtstag gebacken. Ich fand den lecker, aber den anderen war er nicht süß genug, hatte aber auch Schokolade 70% genommen :). Dass die obere Schicht aus Soja besteht, schmeckt man nicht raus.
Wollte noch etwas zu dem Agar sagen. Man sollte aufpassen, welches man verwendet. Hatte eins, wo man die ganze Packung für 500ml braucht und nun eins, wo eine Packung für 2L reicht (da würde 1TL dann passen)….. Danke für das Rezept und den ganzen anderen Rezepten 😉
Pia Kraftfutter says
Hey Schön, dass er dir so gut geschmeckt hat (: Und ja, Agar Agar ist echt heimtückisch, danke für die Anmerkung!
Patricia says
Die sieht wirklich klasse aus! Ich bin auch keine großer Fan von Schwarzwälder-Kirsch (ich mag kein Kirschwasser), aber deine Variante würde ich sofort probieren wollen 🙂
Viele Grüße,
Patricia
Peltier says
Ich habe nur eine normale 26 Form. Wie wären da die Mengen?
Valentin says
Leider ist meine Masse nicht fest geworden und ist zerlaufen. Total schade!! Ich vermute, dass ich das Agar-Agar-Wasser erst hätte vollständig abkühlen lassen sollen, bevor ich es zum Seidentofu-Joghurt-Gemisch hinzugefügt und noch einmal gemixt habe.
…vielleicht ergänzt du diese Info im Rezept. Ansonsten habe ich alles genau beachtet. Ich backe viel und ernähre mich vegan und glutenfrei.
Denise says
Ich habe den Kuchen nachgebacken und es ist mir nicht gelungen. Der Tortenboden war zu trocken. Ich habe Buchweizenvollkornmehl verwendet, weiß nicht ob es daran lag. Es gab nur diese Variante im Markt. Die Creme ist zerlaufen und nicht fest geworden. Ich wollte das Agar Agar nicht heiß auf die Joghurtmasse geben damit es nicht gerinnt. Schon nach 3-4 Minuten ist es geliert und habe es dann zur Creme gegeben aber sie ist nicht fest geworden. Ich Konnte es noch mit Sanapart retten aber richtig schnittfest ist es nicht geworden. Von der Süße her ist es leicht bis gar nicht süß. Wenn du meinst die Joghurt Tofu Creme gerinnt nicht wenn man das heiße Agar Agar dazugibt, dann würde ich einen zweiten Versuch starten.