Wer kennt ihn nicht, den „Burger-Hunger“. Auch wenn ich das bis zur Probier Probe nicht geglaubt hätte, befriedigt auch ein rohköstlicher, super gesunder Burger dieses Burger-Bedürfnis auf allen Ebenen. Vor ungefähr einem halben Jahr kam ich das erste mal in den Genuss eines Burgers, der nur aus rohen Pflanzen gemacht war. Als ich vor kurzem dann auf dem wunderbaren Youtube Kanal „IssHappy“ von Sofia dieses Rezepte entdeckte, wollte ich mir unbedingt nochmal beweisen, wie gut rohe Burger schmecken können (: Ich hab das Rezept aufgrund mangelnder Zutaten etwas verändert, das Original Rezept zum Nachlesen findet ihr hier.
Für die Mayonnaise:
100g Sonnenblumenkerne
Saft einer Zitrone
1 TL Senf (oder Senfsaat)
1/2 TL Salz
etwas Wasser
Für den Ketchup:
2 Hände voll Cherrytomaten
1 Hand voll getrocknete Tomaten
6 getrocknete Feigen oder Datteln
Für 4 Burger-Patties:
400g Karotten
100g Walnüsse
100g Sonnenblumenkerne
1 TL Salz
1/2 Zwiebel
optional etwas Cumin & Pfeffer
Außerdem:
8 große Champignons oder Portobellos /oder 4 Burger Brötchen
(saure)Gurken
1 Avocado
etwas Feldsalat
Bereitet als erstes die Saucen vor. Für die Mayonnaise alle Zutaten im Mixer knapp mit Wasser bedecken und so lange Mixen, bis eine homogene Creme entsteht. In ein Glas füllen und bei Seite stellen. Auch die Ketchup Zutaten einfach in den Mixer werfen und ohne Wasser (Tomaten haben genug Flüssigkeit) pürieren.
Raspelt dann die Karotten in feine Stücke, gebt eine Hälfte in eine Schüssel und die andere Hälfte in den Mixer. In den Mixer gebt ihr außerdem die Sonnenblumenkerne, Walnüsse, die grob gehackte Zwiebel, Salz und Gewürze. Mixt kurz auf höchster Stufe, sodass alles zusammenklebt, aber nicht zu einem Brei wird. Wer keinen Hochleistungsmixer hat, kann es so machen wie Sophia auf Ihrem Blog beschreibt. Gebt die Masse dann zu den Karotten in die Schüssel und knetet daraus eine einheitliche Masse. Daraus könnt ihr nun die Patties formen. Entfernt den Stamm der Pilze und gelegt diese nun wie „echte“ Burger (: Ihr werdet nicht glauben, wie gut das schmeckt! Mein Rezeptvideo dazu findet ihr hier
Alba says
Hmm, das sieht nicht nur wundervoll aus, sondern lässt einem auch beim Lesen das Wasser im Mund zusammenlaufen! Wird auf jeden Fall bald mal nachgemacht! 🙂 Liebe Grüße, Alba
Pia Kraftfutter says
So soll es sein 😀 Probiers auf jeden Fall mal aus, das lohnt sich echt (:
Anna says
Der Burger sieht gut aus aber das ,,Fleisch,, hat schon Ähnlichkeiten mit Mett haha 😀
http://www.Santigoldblog.com
Pia Kraftfutter says
Haha 😀 Schmeckt zum Glück ganz anders und viel besser, wie ich finde! Danke dir <3
Robine says
Ich bin gerade am Heilfasten… muss daher noch etwas warten mit loslegen… mmmh, die Rohkost- Burger sehen aber richtig lecker aus, die muss ich mir auf jeden Fall merken. Erfahrungsgemäss sind Neustarts und Änderungen in der Ernährung aber umso einfacher nach dem Heilfasten, in diesem Jahr werden wir der Rohkost noch mehr Raum in unserer Küche geben, nachdem schon die Umstellung auf eine vegane Ernährung ein voller Erfolg war. Deine tolle Seite und die vielen wunderbaren Rezepte kommen mir da gerade Recht. Herzlichen lieben Dank für deine positive und wunderbar bereichernde Internetseite und dass du deine Erfahrungsschätze mit uns Anfängern teilst =)
Karla says
„8 große Champignons oder Portobellos“
Aha. Was sind denn Portobellos?
Ich verrate es: Portobellos nennt man im Englischen große Champignons. Also braucht man für das Rezept große Champignons oder große Champignons. Sehr intelligent.