Auch wenn ich den Geschmack von „Rührei“ nie vermisst habe, finde ich es trotzdem cool, dass sich ein sehr ähnliches Gericht so einfach aus Pflanzen herstellen lässt (: Während „Rühr-Tofu“ mittlerweile schon weit verbreitet ist, hat diese Variante meiner Meinung nach noch viel zu wenig Aufmerksamkeit bekommen, das möchte ich nun ändern! Sie ist nicht nur genau so einfach, sondern gibt einem beim Braten ein viel authentischeres „Rührei“ Gefühl 😀 Um euch einen Eindruck davon zu vermitteln, gibt es zusätzlich zu diesem Rezept-Post ein entsprechendes Youtube Video von mir dazu. Dafür hier entlang: REZEPT VIDEO
Für eine Portion (siehe Foto) braucht ihr:
100g Kichererbsen Mehl
300ml Wasser
1 TL Salz (oder Kala Namak Salz, wenn es nach Ei schmecken soll)
Prise Kurkuma
optional Gewürze wie Pfeffer, Knoblauchpulver)
zum Braten etwas Pflanzenöl
optional Schnittlauch oder Zwiebeln
Gebt alle Zutaten in ein großes Schraub Glas, verschließt es und schüttelt es ordentlich durch. Ihr könnt natürlich auch alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Wer eine gut beschichtete Pfanne hat braucht zu Beginn kein Öl, ansonsten empfehle ich 1 EL Kokos- oder Rapsöl, um die Pfanne einzufetten. Gebt die Flüssigkeit in eine heiße Pfanne und lasst sie ca 2 Minuten etwas anbacken, sodass ihr dann (wie bei echtem Rührei) beginnen könnt, das Feste vom Pfannenboden ab zu schaben. In den ersten 6 Minuten wird sich so eine feste Matsche in der Pfanne bilden. Gebt dann ca 2 EL Öl dazu, damit der Teig weniger klebt und ihr ihn mit einem Pfannenheber in kleine Stücke stechen könnt. Macht das so lange (ca 10 Minuten) bis sich kleine Klümpchen formen, die an Rührei erinnern. Lasst diese dann noch schön braun werden und gebt dann den klein gehackten Schnittlauch dazu.
Um ein besseres Bild von diesem Vorgang zu bekommen, solltet ihr euch wie gesagt dieses VIDEO ansehen (:
Jetzt könnt ihr nach Belieben noch abschmecken und es dann einfach so- oder mit etwas Avocado auf einem leckeren Brot essen! Lasst mich wissen, wenn ihr dieses Rezept ausprobiert habt und lasst mir liebend gerne eure Meinung da <3
Lena says
Toll, das klingt echt richtig lecker! Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren, da ich immer auf der Suche nach einer Rühr-Tofu-Alternative war. Übrigens freue ich mich schon, dass wir uns morgen beim Keimling Event auch mal endlich kennen lernen 🙂
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Pia Kraftfutter says
Yay, da freu ich mich auch schon sehr drauf (: Danke dir!
Anna says
Boah, sieht hammer aus! Ich hab leider erst angefangen Rührei zu mögen, kurz bevor ich vegan wurde und dann auch nur ganz knusprig zubereitet, also nicht so cremig mit Milch oder so und dein Rezept sieht genauso aus! Extra Kichererbsenmehl gekauft, bin gespannt 🙂
Pia Kraftfutter says
Sag mir unbedingt Bescheid, wie es dir geschmeckt hat (:
Aline says
Ich habe das gerade ganz spontan ausprobiert und ich muss echt sagen ich bin begeisert. Es schmeckt richtig gut. Ich habe noch eine ganz kleine Menge Rauchsalz dazugegben, was für noch ein bisschen mehr Würze gesorgt hat. Ich bin wirklich sehr begeisert. Richtig gutes Rezept.
Pia Kraftfutter says
wie cool (: Freut mich echt sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für die Rückmeldung und alles Liebe!
Laura says
Dieses geile Zeug gab es bei uns am Wochenende zum Frühstück auf selbst gebackene Brötchen. Wir sind völlig hin und weg von dem Rezept und sowieso riesige Fans von deinen Kreationen. Mach weiter so! Liebste Grüße! 🙂
Pia Kraftfutter says
Wie schön zu hören, ich freu mich immer krass über sowas ((:
Yvi says
Hey, voll gut dass ich auf deine Seite gestoßen bin <3 Das Rezept ist ja der Wahnsinn, ich werde es auf jeden Fall bald ausprobieren! Ich mach grad ein "Weizenfrei" Experiment, da kann ich Rezepte wie deine gut gebrauchen. Vegan und Weizenfrei ist dann doch eine kleine Herausforderung. Danke ;D LG Yvonne
Pia Kraftfutter says
Ohja, da mein Freund gar kein Gluten verträgt leben wir jetzt auch schon ne weile vegan und ohne Weizen 😀 Geht alles, man muss dann halt noch kreativer werden! Alles Liebe und danke (:
Franzi says
Wird heute zum 2ten Mal kredenzt 😉 super Rezept! Mehr von diesen „Alternativen“ :). LG aus Griechenland
Sophia says
Hallo Pia ich finde deine Seite mega cool und auch mal wieder toll sich ein paar neue Kochideen anzueignen, aber auch für andere Dinge sehr inspiriend. Wo genau kaufst du das Kichererbsenmehl denn? 🙂 Ich weiß gar nicht ob es das bei uns im Bioalden gibt, das wäre natürlich besser als es im Internet zu bestellen. Liebe Grüße Sophia