Alle Zutaten außer der Zitrone sind in Deutschland angebaut und den Salat konnte ich mir sogar aus dem Garten meiner „Quasi-Schwiegereltern“ mopsen. Außerdem braucht ihr einen herkömmlichen Mixer und eine Reibe für die Kartoffeln. Dafür, dass die Zutatenliste so lang aussieht, gehts echt relativ schnell (gefühltes Stündchen) Los gehts:
für 4 Burgerbrötchen:
250g (Dinkel)mehl
1/2 Packung Trockenhefe
1 EL (Vollrohr)zucker
1 TL Salz
150ml lauwarmes Wasser
für 8 Kartoffelpatties:
1 kg Kartoffeln
1 Zwiebel
3 EL Kartoffelmehl
1 EL Mehl
2 TL Salz
bisschen Pfeffer
für die Burgersauce
50g Sonnenblumenkerne
100ml Wasser
Saft einer halben Zitrone
1 gestr. TL Salz
1 Apfel
2 (rote) Zwiebeln
zum Belegen:
eine Hand voll Feldsalat
1 Zwiebel
(optional 4 saure Gurken)
Als erstes den Teig für die Burgerbrötchen vorbereiten. (Es sei denn ihr nehmt einfach gekaufte Brötchen) Dafür alle Zutaten gut verkneten und in einer abgedeckten Schüssel für ne halbe Stunde an einen warmen Ort stellen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und fein raspeln. Eine Zwiebel möglichst klein hacken und zusammen mit den Kartoffeln, dem Mehl und den Gewürzen in einer Schüssel vermengen.
Dann können schon mal die Zutaten für die Sauce vorbereitet werden: Den Apfel und die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl braten, bis die Apfelstücke weich sind. Außerdem den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Jetzt zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Die Kartoffelmasse und einen leeren tiefen Teller neben eines der Bleche stellen. Mit der Hand lassen sich nun 8 Patties (~10cm Durchmesser) formen. Dafür immer eine Hand voll machen und über dem leeren Teller gut ausquetschen, sodass Flüssigkeit verloren geht. Dann sollte die Masse gut aneinander kleben und sich zu runden, flachen Plätzchen formen lassen. Diese nebeneinander aufs Blech legen und bei 200 Grad in den Ofen schieben.
Nun sollte der Teig genug Zeit zum Aufgehen gehabt haben und ihr könnt daraus 4 flache Brötchen formen.
Wer die Burger weniger fettfrei haben möchte, kann die Patties natürlich auch wie gewohnt mit Öl in einer Pfanne braten. Das sollte dann aber erst passieren, wenn die Brötchen schon im Ofen sind.
Wenn das Pattie Blech 15 Minuten im Ofen war, schiebt ihr das Brötchen Blech darüber (möglichst auf den mittleren Schienen, sodass kein Blech sehr weit oben oder unten liegt).
Während die Brötchen und die Patties jetzt noch weitere 15 Minuten backen, wird die Sauce gemacht. Dafür die gebratenen Apfel- und Zwiebelstücke mit den restlichen Zutaten in den Mixer werfen. Wenn ihr wie wir nur einen großen Mixer habt, der mit kleineren Mengen nicht so gut klar kommt, püriert einfach zuerst die doppelte Menge der Sonnenblumenkerne mit der doppelten Menge Wasser, nehmt dann die Hälfte der Masse raus und gebt erst dann die Apfel-Zwiebel Mischung und die weiteren Zutaten dazu. (Mit dem herausgenommenen Rest lässt sich mit etwas Salz, Zitronensaft und Dill ein super leckerer Aufstrich machen) Das ganze dann noch nach Geschmack mit mehr Salz und/oder Zitronensaft abschmecken. Außerdem die übrige Zwiebel in Ringe und die sauren Gurken in Scheiben schneiden.
Jetzt sollte alles bereit sein! Die Bleche aus dem Ofen nehmen, die Brötchen aufschneiden und kurz abkühlen lassen. Die Patties lassen sich am besten mit einem stabilen Pfannenwender vom Blech lösen. Die Brötchen dann in dieser oder ähnlicher Reihenfolge belegen: Salat, Pattie, ordentlich Sauce, Pattie, Zwiebeln, Gurken, Sauce und Deckel drauf (:
Ich wünsch euch ganz viel Spaß beim Nachmachen, lasst es euch schmecken und freut euch schon auf den nächsten Burger! Ideen und Feedback sind sehr willkommen<3
Falls ihr das Rezept nachmachen wollt, freue ich mich total, wenn ihr vom Ergebnis ein Foto macht und es mir zu kommen lasst! Ich würde das dann hier mit eurem Namen nach dem Motto „Erfolgreich nachgemacht von..“ veröffentlichen (: Schreibt mir gerne einfach ne mail an: piaschulzebd@gmail.com
Anonym says
Haha, das finde ich jetzt amüsant. Das Bild kam mir grad so bekannt vor, weil ich ein Rezept bei Kleiderkreisel eingespeichert hatte und siehe an, du bist ja Dieselbe. 😀 Dabei bin ich hier über einen Post in einer veganen Gruppe bei dem Youtube Video von dem Erdbeer-Birnen-Kuchen gelandet und jetzt hier. Wie das Leben manchmal so spielt.
Schöner Blog, liebe Grüße,
Milimify
Pia Kraftfutter says
Yeah, das Internet ist klein wie die Welt 😀 Danke für den lieben Kommentar <3
Anonym says
Danke für das tolle Rezept! Ich habe den Burger gerade zubereitet und er ist unglaublich lecker – ich werde ihn wohl noch öfter machen. ☺
Pia Kraftfutter says
Oh wie schön, freut mich sehr (: Gern geschehen und Danke fürs kommentieren!
Earthling says
Unglaublich genialer Bürger, bis auf die Soße habe ich alles davon nachgemacht, und besonders die Kartoffelpatties haben super geschmeckt. Sogar eine omnivore Freundin von mir fand den Bürger super 🙂 Kurz gesagt: die zweite Runde Parties wandert gleich in den Ofen 😀
Jade Labrentz says
Das hört sich sehr lecker an! Ich war diese Tage noch Burger essen, aber Suche gerade nach Ideen um zu Hause auch mal meinen eigenen Burger zu machen. Ich liebe einfach kartoffeln und alles was mit diesen gemacht werden kann. Vielen Dank für dieses Rezept, ich habe es schon notiert! Falls du mal in Wien bist, lasse ich dir den link von dem letzten Burgerhaus (haben auch andere Menüs wie Schnitzel)! Viel Spaß!