Ich bin jahrelang davon ausgegangen, dass man Grünkohl nur gekocht mit Kartoffeln und Würstchen essen kann. Für alle, die das immer noch glauben, hab ich heute 3 verrückte Grünkohl Rezepte! Natürlich auch für alle, die schon wissen wie cool Kohl ist und einfach mal was Neues ausprobieren möchten (:
KNUSPRIGE GRÜNKOHL CHIPS
Mein absoluter Lieblingssnack, der allerdings zu einer kompletten Mahlzeit mutiert, weil ich 2 Schüsseln davon immer an einem Stück weg futtere!
Das Rezept ist so einfach, dass niemand drum herum kommt das mal zu versuchen.
Für eine Schüssel voll Chips:
12 Grünkohl Blätter
2 TL Salz
2 EL Hefeflocken
optional: 1 gepresste Zehe Knoblauch, Zitronensaft, Chili oder weitere Gewürze
Die Grünkohlblätter von ihrem Stiel befreien, in kleine Stücke rupfen und in einer Schüssel mit den Gewürzen gut „verkneten“.
Dann entweder für 3 Stunden im Dörrgerät trocknen oder auf 2 Backblechen verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 130 Grad 30 Minuten backen. Beim Backen im besten Fall alle 10 Minuten die Ofentür kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Und ja, man braucht tatsächlich keinen Tropfen Öl, damit die Chips knusprig und köstlich werden.
GRÜNKOHL PESTO
Schmeckt zu Nudeln, Kartoffeln, Salat und auf dem Brot und ist in 2 Minuten fertig!
Für 1 Glas:
6 Blätter Grünkohl
Hand voll Sonnenblumenkerne (oder Pinienkerne)
Hand voll Walnüsse (optional)
1 TL Salz
Saft einer Limette (oder Zitrone)
1 Knoblauch Zehe
3 EL Olivenöl
ca 50ml Wasser
Püriert alle Zutaten in einem Mixer oder mit dem Pürierstab in einem hohen Gefäß. Gebt nur so viel Wasser dazu wie nötig, um eine cremige Konsistenz zu erhalten. Fertig! Hält sich mindestens 3 Tage im Kühlschrank.
GRÜNER APFELKUCHEN SMOOTHIE
Geht noch schneller als das Pesto und ist ein köstlicher und gesunder Start in den Tag!
Für 1 Portion:
1 großen Apfel
2 reife Birnen
5 Datteln
5 Blätter Grünkohl
1/2 TL Zimt
1 TL Vanille
etwas Wasser (je nachdem welche Konsistenz ihr möchtet)
Jetzt wirds richtig kompliziert: alles in den Mixer werfen und mixen (:
Was stellt ihr mit eurem Kohl so alles an? Ich freu mich sehr über Kommentare und Inspiration!
Lena says
Ich liebe Grünkohl! Chips habe ich letztens auch schon ausprobiert, aber das Pesto werde ich auf jeden Fall auch noch testen 😉
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Pia Kraftfutter says
Die Chips sind echt mein absoluter Favorit aber ich liebe auch eigentlich alles mit Grünkohl 😀 Danke für dein Kommentar!
Annika says
Grünkohlpesto? Spannend!
Pia Kraftfutter says
Ja oder? 😀 probier das gerne mal aus!
Michaela says
Habe dein Pesto heute probiert, war echt total lecker und habe es Freunden schon weiter empfohlen. Die Chips werden hier ja hoch gelobt, teste ich auf jeden Fall auch noch!
Pia Kraftfutter says
Jaa, die Chips solltest du dir nicht entgehen lassen (: Freut mich sehr, dass dir das Pesto so gut geschmeckt hat! Lieben Dank<3
Michelle says
tolle rezepte, danke! weisst du, wie man die grünkohlchips am besten aufbewahrt?
Pia Kraftfutter says
Hey, Danke! Hm, ich hab sie immer an einem Tag aufgegessen, deswegen hab ich diesbezüglich keine Erfahrung. Ich würde aber versuchen, sie so luftdicht wie möglich aufzubewahren, damit sie knackig bleiben. Alles Liebe!
Volker says
Grünkohl Pesto. Ich liebe Pesto und ebenso Grünkohl. Probiere ich als nächstes aus. Danke für deine tollen Rezepte.
Franzi says
Nachgemacht & für YUM MEHR DAVON befunden! <3
Anja says
zum Smoothie passt auch noch gut Banane und Avocado.
Frank says
Hallo mal eine Frage wenn im Rezept 6 Blätter Grünkohl steht,sind damit 6 Rippen Grünkohl gemeint oder 6 einzelne Blätter von der Rippe geschnitten?
Danke für eine Antwort. LG Corinna