Auch wenn es mir für meinen Freund ein bisschen Leid tut, bin ich doch irgendwie ganz froh darüber, dass er kein Gluten verträgt und ich deswegen gezwungen bin mir entsprechende Brote auszudenken. Dabei ist vor einigen Tagen das leckerste und saftigste Brot entstanden, was ich jemals gebacken habe! Inspiriert dazu hat mich dieses wundervolle Rezept. Das sollte echt jeder – ganz egal ob er normales Mehl verträgt oder nicht – mal ausprobieren. Berichtet mir gerne von euren Erfahrungen und schickt mir Inspiration für weitere, glutenfreie Backwaren (:
Für eine Kastenform:
200g (glutenfreie) Haferflocken, gibst im Biomarkt
200g Sonnenblumenkerne
100g Walnüsse (oder andere Nüsse)
4 EL Leinsamen
1 TL (Reis)sirup
1 EL (Kokos)öl
350ml warmes Wasser
Vermischt die Sonnenblumenkerne mit den Haferflocken und den Walnüssen in einer Schüssel. Püriert was Wasser mit den Leinsamen. Wenn ihr nichts zum pürieren habt, könnt ihr einfach geschrotete Leinsamen kaufen und diese mit dem Wasser vermischen. Gebt dann Wasser, Sirup und Öl mit in die Schüssel und rührt, bis alles gut zusammenklebt. Legt eine Backform mit Backpapier aus und füllt sie mit dem „Teig“. Backt das Brot für 25 Minuten bei 180 Grad, nehmt es dann aus der Form und backt es weitere 35 Minuten. Vorm Anscheiden lasst ihr es mindestens 30 Minuten abkühlen. Am stabilsten ist es, wenn ihr es vollständig abkühlen lasst, lässt sich vorher aber auch schon gut schneiden und belegen. Wir haben dazu Avocado und selbst gemachten Hummus mit Salz & Pfeffer gegessen, soo soo lecker!
Anna says
Kann man die Leinsamen durch etwas anderes ersetzen oder braucht man die als „Kleber“ für den Teig? 🙂
Anna says
Ich werde mal Maisstärke probieren stattdessen, vielleicht klappts ja 🙂
Pia Kraftfutter says
Ja, mit Speisestärke geht das auf jeden Fall (:
Ana says
Hi Pia,
ich habe versucht, die glutenfreien Haferflocken mit Reisflocken zu ersetzen – das ist irgendwie schiefgegangen 😀
Kennst du vielleicht noch eine Alternative? Ich vertrage selbst die gf Haferflocken nicht.
Und braucht man, wenn man geschrotete Leinsamen verwendet mehr?
Ganz liebe Grüße
Viktoria says
Vielen lieben Dank Pia für dieses Wunderleckereyumyumrezept! 🙂
Lilly says
Super lecker das brot.habe es gerade selbst gemacht.danke für das tolle rezept