Bei Lasagne ist es bei mir wie mit Pizza und Burgern: sobald ich mit Hunger daran denke fühlt es sich so an, als könnte mich nur das wirklich zufrieden stellen 😀 Ihr kennt das bestimmt! Weil wir jetzt tatsächlich Zucchinis und Tomaten aus dem eigenen Garten haben, durften die natürlich nicht fehlen. Aus diesen und weiteren tollen Zutaten ist die saftigste Lasagne entstanden, die ich seit langem gegessen hab. Fast ohne Öl und mit ganz viel Liebe! Viel Spaß damit<3
Zutaten für eine Form (20x30cm)
1/2 Zucchini
150g Lasagnenudeln (gibts glutenfrei von „Felicia“ im Biomarkt)
optional 1 Süßkartoffel
helle Sauce:
700g Kartoffeln (egal ob fest- oder mehlig kochend)
5 EL Hefeflocken (können nicht ersetzt oder weg gelassen werden)
ca 1 EL Salz
150ml Wasser
1/2 TL Muskat
(so ähnlich könnt ihr auch vegane Käsesauce machen)
Tomatensauce:
500ml Passierte Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
100g Sonnenblumenkerne (wir haben hier stattdessen Erdnüsse genommen, ist aber nicht so geil)
Thymian & Rosmarin
Salz & Pfeffer
außerdem:
Hand voll Tomaten
Hand voll Basilikum
Kocht als erstes die geschälten Kartoffeln für die helle Sauce vor. Schneidet sie dafür in kleine Stücke (siehe Foto) und gebt sie für ca 10 Minuten in köchelndes Wasser. Währenddessen könnt ihr die Tomatensauce vorbereiten. Hackt die Sonnenblumenkerne und röstet sie in einer heißen Pfanne ohne Öl, bis sie goldbraun sind. Schneidet Knoblauch und Zwiebeln in feine Stücke und gebt diese mit etwas Bratöl dazu. Lasst alles kurz anbraten, bevor ihr die passierten Tomaten dazu gebt. Legt nun einen Rosmarin und einen Thymian Zweig mit hinein (siehe Foto) und lasst das Ganze abgedeckt für ca 5 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Zucchini in möglichst dünne Scheiben schneiden. Dafür eignet sich besonders gut eine Küchenreibe (siehe Foto). Funktioniert aber auch mit einem scharfen Messer und etwas Feingefühl (: Wer Lust hat kann auch eine Süßkartoffel in etwas dickere Scheiben schneiden um daraus später eine zusätzliche Lasagnenschicht zu legen.
Die Kartoffeln sollten nun gar sein. Gebt sie mit den restlichen Zutaten für die helle Sauce in euren Mixer oder in ein Püriergefäß und mixt daraus eine cremige, dickflüssige Masse. Sollte euer Mixer / Pürierstab zu schwach sein, gebt einfach etwas mehr Wasser hinzu. Schmeckt die Sauce ab und gebt nach eurem Geschmack noch mehr Salz, Pfeffer und/oder etwas Essig hinzu.
Wenn alle Saucen und die Zucchinischeiben bereit sind, könnt ihr mit dem Stapeln der Lasagne beginnen. Ich gebe immer erst etwas helle Sauce auf den Boden der Form, damit die Nudeln dort nicht anbacken. Die darauf folgende Reihenfolge könnt ihr natürlich frei wählen, ich mach das immer so:
helle Sauce, Lasagnenudeln, Tomatensauce, Zucchinischeiben, helle Sauce, Lasagnenudeln, Tomatensauce, Zucchinischeiben, helle Sauce. Es ist besser, wenn die letzte Schicht aus der hellen Sauce besteht, da diese etwas käseähnlich braun und leicht knusprig wird.
Eure Lasagne sollte nun für 35 Minuten bei 200 Grad in den Ofen. Danach könnt ihr sie mit Tomatenscheiben und Basilikum garnieren und dann endlich genießen. Der Geschmack entschädigt den des Aufwand sowas von! Probierts aus und vergesst nicht mir Fotos von euren Kreationen zu kommen zu lassen. Gerne über Instagram (:
Elke says
Oooooh! <3 Da ist ja alles drin, was wir lieben. Die Lasagne kommt noch diese Woche auf den Tisch. Danach komme ich wieder und berichte. 🙂
Elke says
So lecker wie gehofft! <3 Danke für das tolle Rezept.
Pia Kraftfutter says
Yiha, das freut mich wirklich sehr ((: Danke dir für die Rückmeldung!
Christl Mistl says
Yummy sieht das lecker aus. Zucchini ernten wir gerade sowieso en masse, sodass ich echt froh bin, jetzt mal noch ein neues Gericht kochen zu können. Danke fürs Rezept teilen!
Liebe Grüße, Chrissie.
Pia Kraftfutter says
Hey (: Wir haben grad auch Zucchinis aus dem eigenen Garten, voll das schöne Gefühl! Danke fürs Kommentieren <3
Denise says
Hallo Pia,
ich bin durch Sofia (Iss Hapy) auf deinen Blog gekommen und habe auch schon dein Walnussbrot ausprobiert (was ich übrigens unfassbar lecker fand, ebenso meine Mutter und Schwester, die beide so gar nicht für körniges Brot sind).
Auf meiner Suche nach Gerichten für meinen Essensplan habe ich mich dann für deine Gemüselasagne entschieden und an sich finde ich sie sehr gelungen, leider schmeckt mir die helle Soße nicht. Ich weiß nicht, was es ist, aber irgendwie gefällt mir der Geschmack nicht, schon vor dem Backen im Backofen. Finde ich schade, denn sie klang eigentlich gut, nur ist der persönliche Geschmack manchmal eben fies.
Dafür habe ich die Tomatensoße lieben gelernt, die ist wirklich lecker und ich werde die Lasagne definitiv noch öfter machen, das nächste Mal nehme ich statt deiner hellen Soße dann vielleicht eher Hefeschmelz, das schmeckt sicher auch gut und den habe ich vom Geschmack her schon als „lecker“ einstufen können. Dann kann beim nächsten Mal nichts schiefgehen. 😀
Ich werde weiterhin einige deiner Rezepte ausprobieren, mach weiter so. 😉
Lieben Gruß,
Denise
Jenni says
Liebe Pia!
Och menno – hätte ich dein tolles Rezept mal eher gesehen!
Ich habe am Wochenende Premiere an veganer Gemüselasagne gefeiert – an meiner ersten Lasagne überhaupt – und so ganz ohne Rezept beim ersten Mal natürlich einigermaßen versagt. 😀
Das soll heißen: Der Geschmack war klasse – doch ich hatte keine Ahnung, wie viel Wasser so eine Lasagne benötigt und das Ganze ist dann doch etwas kross geworden. Aber gut, das nächste Mal werde ich mich an deiner schönen Anelitung hier orientieren, man lernt ja nie aus. 😉
Liebe Grüße
Jenni
Cosima | Ricemilkmaid Blog says
Huhu Pia,
das Rezept klingt wieder richtig klasse und ich werde mich meinen Vorrednern hier anschließen und das Rezept bald ausprobieren. Früher, als ich noch bei meinen Eltern gewohnt habe, habe ich mir ständig Lasagne gewünscht, weil meine Mama die immer richtig lecker zubereitet hat – vielleicht kann ich einen ähnlichen Geschmack bei deinem Rezept mit den richtigen Gewürzen erzielen. 😉
Hab noch eine schöne Woche!
Liebste Grüße,
Cosima
http://www.ricemilkmaid.de
Carina says
Hallo Pia,
endlich haben wir gestern die Lasagne mal nachgemacht und wir waren einfach nur begeistert, die leckerste Lasagne überhaupt! Vorallem die helle Soße ist echt eine gute Idee, die hätte ich am liebsten schon aus dem Mixerbehälter leergelöffelt 🙂
Vielen Dank für das Rezept!
Viele Grüße,
Carina
Janina says
Ein tolles Rezept und alles drin, was ich mag! Dass das Rezept dann auch noch so natürlich wie möglich ist (bisher habe ich Mandelmus oder eben veganen Schmelzkäse verwendet), finde ich klasse! Wird auf jeden Fall mal aufgetischt <3
Pia Kraftfutter says
Dann wird es dir mit ziemlich großer Sicherheit schmecken 😀 Gib mir gern ne Rückmeldung!
Natalie says
Hallo Pia,
ich bin gestern (oder vorgestern oder so) zufällig über Facebook auf dich und deinen Blog aufmerksam geworden und kriege gerade richtig Lasagne-Hunger. Da ich leider keine Hefeflocken da habe und heute ja (leider) Sonntag ist, muss ich mich wohl noch ein bisschen gedulden. Die Bilder sehen auf jeden Fall zum Anbeißen aus. <3
Liebe Grüße,
Natalie
Pia Kraftfutter says
Hey Natalie! Das Warten wird sich auf jeden Fall lohnen 😀 Schreib mir dann gerne, wie es dir geschmeckt hat!
Anna says
Sehr sehr lecker 🙂
Hab das ganze mit Spiralnudeln statt Lasagneblättern gemacht, also eher ein Nudelauflauf und noch Auberginen dazu, weil ich die gerade da hatte. Wurde also eher ein Nudelauflauf, aber ein sehr lecekrer. Ich bin eigentlich weder Veganerin noch Vegetarierin, ich mag dieses Labeln nicht und denke mir, es ist nicht verkehrt, die Eier von unseren Hühnern aus dem Garten zu essen und so weiter, aaaaber, ich entdecke immer mehr Vorzüge einer pflanzlichen Ernährung, sowohl für den Körper als auch für mein Gewissen gegenüber der Umwelt. Und ich muss sagen, es macht total viel Spaß, Neues zu entdecken 🙂 Deine Seite war mit ein Auslöser, dafür, dass ich jetzt lauter pflanzliche Rezepte ausprobiere und ich finde deine Art, verschiedene Themen vorzustellen total ansprechend.
Liebe Grüße und danke für eine tolle Mittagessensidee 🙂
Anna
Anna says
P.S.: ich habe weder Erdnüsse, noch Sonnenblumenkerne da gehabt, also hab ich einfach zwei ordentliche Esslöffel Erdnussbutter in die Pfanne gehauen, nachdem ich den Knobi etc. angebraten hatte! Sehr lecker und passt gut, finde ich 🙂
Ich mache die Soße manchmal so zu Pellkartoffeln und hartgekochten Eiern. Aber dann mit mehr Erdnüssen/Erdnussbutter. Und wer Erdnüsse nimmt, sollte die dann auch pürieren 🙂
Pia Kraftfutter says
Das klingt ja verrückt 😀 Voll gut, dass das so gut schmeckt!
Pia Kraftfutter says
Hey liebe Anna! Ich freu mich grad total über deinen Kommentar (: Wenn du Hühner im Garten hast, die sowieso Eier legen, ist das meiner Meinung nach auch ein wirklich nachhaltiges Lebensmittel. Ich mag es auch nicht so gern, dass durch das Label „vegan“ impliziert wird, dass man entweder zu 100% keine tierischen Produkte konsumiert, oder ansonsten halt nicht „dazu gehört“. Wenn du fast nur Pflanzen futterst und nur mal ein Ei von deinen Tieren, lebst du wahrscheinlich nachhaltiger als 90% aller Menschen 😀 Richtig schön, dass ich dich mit meinem Blog inspirieren konnte<3
Preniqi Viktoria says
Hallo Pia ich würde mal gerne wissen was du für eine Kamera für deine Fotos benutzt
Antonia says
Liebe Pia,
die Lasagne ist soeben in unseren Magen gewandert! Superlecker, nur nächstes Mal haue ich wahrscheinlich noch ein paar Gewürze mehr mit ran, vor allem an die helle Sauce. Und vielleicht die Zucchini noch vorher in was Leckres einlegen?
Dein Rezept hat uns Freude gemacht! 🙂
Hanna says
Liebe Pia,
dieses Rezept ist unglaublich! Wir haben uns gestern rangewagt und die beste Lasagne aller Zeiten als Resultat erhalten. Ich musste aufpassen, dass mein Freund die Tomatensoße nicht aus dem Topf löffelt, aber die kann er sich ja zum Glück auch ganz einfach mal selber machen 🙂
Die helle Kartoffelsoße ist super geeignet als oberste Schicht, womit ich bei einem früheren Versuch echt Probleme hatte, was geeignetes zu finden, damit man den Käse nicht zu sehr vermisst.
Ganz liebe Grüße, Hanna
Stefanie says
Ich hab gerade die Käse Soße für vegane Mac N`Cheese gemacht, der Hammer! Richtig geil und lecker 😀 Sogar meiner non-vegan und käse-liebenden Mama hats geschmecht, und das will was heißen 🙂
julius nicolas says
alsgana alla australia
hey pia, hier julius. ich lebe im esskulturlosen queensland und wir haben deine lasagne gestern abend für veganierende freunde zubereitet . mit hiesigen mandeln und frische tomaten, aber begesitert waren wir echt alle von der erdäpfel-bechamel und der festigkeit, ich liebe es wenn lasagne schön stechbar ist und sich gut auf den teller hockt. vielen, vielen dank dafür. danach gabs mango-bananenbrot:)
seit ich deinen soundcloudpodcast gehört habe, hatte ich das bedürfnis meine eigenen erfahrungen mit liebe und polyamorie mit dir zu teilen, das habe ich noch vor, mach dich auf was gefasst:) 😀
grüsse von herzen aus wilkesdale,
julius
mein kanal:
https://www.youtube.com/channel/UC-hdVOLf2r86Kz6MEElcBSw
julius nicolas says
tippfehler-lasagna+ :):D bitte berichtigen