Wenn es etwas Tolleres gibt als Kochen, dann ist es Kochen für viele tolle Leute (: Für mich war es gestern das erste mal, dass ein ganzes Buffet für 15 Lieblingsmenschen selbst gemacht wurde. Dementsprechend musste ich mich erst mal lange durchs Internet wühlen, um genug Inspiration zu sammeln. Mir war es wichtig, dass die Gerichte vielseitig, einfach zu machen und natürlich verdammt lecker sind. So sind dann unter anderem Pilze mit einer super würzigen Tomaten-Peperoni Füllung und Datteln im Auberginenmantel (die verdammt nach Speckmantel schmecken) entstanden. Beides würde ich auch ohne Buffet-Anlass sofort nochmal machen <:
für 40 Datteln im Auberginenmantel braucht ihr:
40 Datteln (ca 250 Gramm) (hier Datteln kaufen und kraftfutter unterstützen)
2 große Auberginen
8 gehäufte EL Tomatenmark
8 EL Olivenöl
Salz
Rauch Aroma oder Räuchersalz (wenns wirklich nach Speck schmecken soll)
Als erstes werden die Auberginen in möglichst Dünne Scheiben geschnitten (entweder mit einem scharfen Messer oder mit einer Reibe). Die Scheiben dann nochmal der Länge nach halbieren, sodass ca 2 cm breite Streifen entstehen.
In einer Schüssel das Tomatenmark gut mit dem Öl verrühren und mit ca 1 TL Salz nachwürzen (am besten einfach abschmecken, es sollte kräftig salzig sein). Wir haben dann noch 1 TL Liquid Smoke dazu gerührt. Wer Räuchersalz nehmen möchte, kann damit einfach das normale Salz ersetzen.
Jetzt die Auberginen Streifen von beiden Seiten mit der Tomatenpaste einreiben und übereinander in einer Form sammeln. Wenn alle Streifen mariniert sind, können je nach Pfanne immer 5-8 davon in etwas Öl angebraten werden. Bei mittlerer Temperatur sollten sie von jeder Seite ca 3 Minuten brauchen. Am besten ihr macht das einfach nach Gefühl und probiert immer mal wieder, damit die Aubergine auch auf jeden Fall richtig gar wird. Während die einen Streifen in der Pfanne sind, könnt ihr die fertigen Streifen schon jeweils um eine Dattel wickeln und mit einem Zahnstocher befestigen. So einfach und echt hammer lecker (:
Als erstes in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Tofu hinein bröseln. Während der Tofu anbrät Paprika, Zwiebel und Peperoni in sehr kleine Würfel schneiden. Diese dann zu dem Tofu geben und zusammen weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Die getrockneten Tomaten im Mixer mit so wenig Wasser wie möglich zu einer dickflüssigen Paste pürieren (geht auch mit dem Pürierstab, wenn ihr eingelegte Tomaten nehmt oder sie vorher einweicht). Diese zu dem Gemüse in die Pfanne geben ,mit Gewürzen abschmecken und vom Herd nehmen.
Während die Masse etwas abkühlt, könnt ihr die Pilze waschen und den Stiel entfernen. Den Ofen jetzt schon mal auf 200 Grad vorheizen. Dann die Pilze mit jeweils 1 TL der Tomatenmasse füllen und auf ein Backblech (oder in eine Backform) legen. Wenn alle Champignons gefüllt sind, das Blech für ca 25 Minuten (je nachdem, wie dick eure Pilze sind) in den Ofen schieben. Dann nur noch abkühlen lassen und mit frischen Kräutern verfeinern, fertig (:
Neben diesen zwei köstlichen Kleinigkeiten gabs bei unserem Buffet:
Pizzastücke, Tomaten- und Fladenbrot, Falafel, Pfannkuchen Röllchen, Fenchel-, Antipasti- und Schichtsalat, Hummus, Tomatendip (aus dem Rest der Füllung für die Pilze), Guacamole, Curry Linsen, Sesamsauce, Gemüsesticks, 1 Liter Vanillepudding mit Himbeeren und Erdbeeren.
Ich hoffe, dass ich euch damit eine kleine Inspirations-Hilfe sein konnte und wir noch viel mehr Menschen mit veganen Buffets beglücken werden (:
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