Ich hatte ewig kein Sushi mehr gegessen, bis eines Tages die „Sushi-Expertin“ Martha in unserer Küche stand <<: Weil unser Kühlschrank zu der Zeit völlig überfüllt war, entschieden wir uns, nicht extra einkaufen zu gehen, sondern aus den Dingen die wir da hatten ein super Sushi zu improvisieren.
für ungefähr 30 Sushirollen verwendeten wir:
15 Blatt Reispapier (anstatt Nori Algen)
300g Basmati Reis (anstatt Sushireis)
700ml Wasser
4 EL Balsamico Essig (anstatt Reisessig)
2 TL Salz
2 Möhren
2 Paprika (gelb/rot)
1 Avocado
1/2 Gurke
1 Frünlingszwiebel
etwas Rotkohl (siehe Foto)
die Zutaten für die Füllung sind natürlich wild variierbar (:
Zuerst hab ich den Reis mit 700ml Wasser ordentlich zum Kochen gebracht, dann die Herdplatte ausgestellt und den Topf zugedeckt für ca 20 Minuten auf dem Herd stehen gelassen. Normalen Sushireis bereitet ihr einfach nach Packungsanweisung zu.
Während der Reis vor sich hin köchelt, kann das Gemüse schon gewaschen und in feine Streifen geschnitten werden.
Wenn der Reis schön matschig ist den (Reis)Essig und 2 TL Salz dazu rühren und das Ganze etwas abkühlen lassen. Sobald der Reis eine anfassbare Temperatur hat, könnt ihr mit dem Basteln der Sushirollen beginnen (:
Dafür immer ein Blatt von dem Reispapier für ca 10 Sekunden in warmes Wasser tunken, auf einen Teller legen, ca 1 gehäuften EL Reis rund darauf verteilen und dann mittig mit dem geschnibbelten Gemüse belegen (siehe Foto). Mit ein bisschen Übung lassen sich daraus dann stramme Röllchen rollen, die jetzt nur noch halbiert und schön angerichtet werden müssen!
Dazu gabs bei uns Soja- und Sesamsauce
für die Sesamsauce hab ich einfach 2 TL Tahin mit etwas Wasser verrührt und gesalzen, superlecker!
Und weil es sooo gut war, haben wirs am nächsten Tag nochmal gemacht, dann aber mit lila Möhre, Gurke, Frühlingszwiebeln und Sprossen (:
Krisi says
Oh wie lecker, ich liebe Sommerollen!Mit Klebereis habe ich sie noch nie gemacht, muss das mal mit dem Basmatireis probieren, den habe ich nämlich noch Zuhause;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Pia Schulzebrüdrop says
Ich hab mich echt gewundert, wie gut das auch mit "normalem" Reis funktioniert hat (: Danke für deinen Kommentar und guten Appetit beim Nachmachen!
Anonym says
Als gegenstück zum klebereis, geht Milchreis 😉 den hat unser Japaner auch immer dafür genommen ist das gleiche nur günstiger ^^, ansonsten mach ich diese dinger auch mit rotem reis, basmati what ever XD hauptsache es schmeckt! sieht übrigens sehr gut aus!!!
Pia Schulzebrüdrop says
Stimmt, Milchreis geht auch gut, danke für den Tipp (: