Ja, da sind tatsächlich Linsen in den Brownies. Nein, deswegen schmecken sie nicht wie Linsensalat, versprochen! Ganz im Gegenteil sind diese Brownies noch leckerer, als sie aussehen. Das Rezept hab ich nun schon mehrfach befolgt und die Brownies an liebe Leute verfüttert. Alle waren begeistert und niemand wäre auf die Idee gekommen, dass ganz viele gesunde Linsen darin versteckt sind (:
Für eine Kastenform (ca. 18x25cm)
150g trockene schwarze Linsen
150g Buchweizenmehl
100g Vollrohrzucker
200g dunkel fair-trade Schokolade (Kuvertüre)
50ml flüssiges Kokosöl
50g Kakaopulver
450ml Pflanzenmilch
Kocht die Linsen in 300ml Wasser nach Packungs Anweisung. Spült sie danach in einem Sieb mit kaltem Wasser ab, sodass ihr sie direkt weiter verarbeiten könnt. Schmelzt die Hälfte der Schokoladentafel (in einer Schüssel im Wasserbad) und gebt die flüssige Schokolade mit der Pflanzenmilch, den Linsen und dem Kokosöl in einen Mixer. Püriert eine feine Creme, gebt diese in eine Schüssel und vermengt sie mit den trockenen Zutaten. Es sollte ein zähflüssiger, „gießbarer“ Teig entstehen. Hackt nun den Rest der Schokoladentafel in kleine Stückchen und rührt diese dazu. Legt eine rechteckige Backform mit Backpapier aus und gießt den Teig gleichmäßig hinein. Das Ganze kommt nun für 35 Minuten bei 180 Grad in den Backofen.
Die Brownies am besten komplett abkühlen lassen, bevor ihr sie aus der Form nehmt und in Stücke schneidet. Wer dann noch wie auf dem Foto dekorieren möchte und so wie ich keinen Zuckerguss mag, kann über Nacht abgetropften Sojajoghurt mit etwas (Reis)Sirup süßen und in einem Spritzbeutel auf die Brownies drücken.
Rezept aus „Veganer Winter“, mein gratis E-Book
Andrea says
Boah, das klingt wirklich verdammt lecker! Hab ich mir gleich mal auf meine Essensplanungs-Wand gepinnt 😀 und werd’s bei Gelegenheit ausprobieren. Hmm 🙂
Liebe Grüße
Andrea
Pia Kraftfutter says
Haha wie cool 😀 So eine Planungs-Wand brauch ich auch! Sag mir gerne Bescheid, wenn du es ausprobiert hast ((:
Nadine says
Die Brownies sind wirklich lecker!! Hab sie jetzt schon 3 mal gemacht und es ist mit Abstand das beste, was ich jemals vegan gebacken hab! 😀
Pia Kraftfutter says
Wooow, was für ein Kompliment *_* Freut mich riesig! Ganz lieben Dank<3
Thomas says
Hand aufs Herz! Wie kommst du auf sowas … super find ich das! DANKE! 🙂
Pia Kraftfutter says
😀 Gute Frage! Ich hab irgendwann mal sowas bei Youtube gesehen und es dann einfach selbst nach eigenem Gefühl ausprobiert (: So ist das mit den meisten Rezepten. Danke für dein Kommentar <3
Bea says
Hallo Pia,
schön Deinen Blog kennenzulernen… ich freue mich schon darauf diese Brownies zu backen.
Leider hast Du keinen Print-Button… ich arbeite immer noch lieber mit der Papierversion in der Küche…. bin wahrscheinlich „altmodisch“.
Werde mir noch mehr von Dir ansehen und Deinen Blog dann unter meine Favoriten legen.
Beste Grüße und weiterhin bitte kreativ sein, Bea
Pia Kraftfutter says
Hey liebe Bea! Ganz lieben Dank für deine Worte und den Hinweis bezüglich des „Print“-Buttons. Ich hab jetzt einen hinzugefügt, hoffe das funktioniert gut (: Liebe Grüße!
Karina götz says
Hallo, kann man denn auch tellerlinsen nehmwn oder besser rote linsen? Vielen dank 🙂
Pia Kraftfutter says
Ich hab es bis jetzt nur mit den schwarzen Beluga Linsen gemacht, ich bin mir aber ziemlich sicher, dass das auch mit anderen Linsen/Bohnen funktionieren würde! Garantieren kann ich nichts, aber ich würde sagen du probierst es einfach mal aus und berichtest mir davon 😀
Sarah says
Habe das Rezept gerade zum ersten Mal ausprobiert und bin hin und weg. Die Brownies sind unfassbar lecker, es ist relativ fix gemacht und deine rezeptbeschreibung ist top! Bin über Instagram auf deinen Block gestoßen und total begeistert. Super, das du auch so viele glutenfreie Rezepte hast da ich das nicht so gut Vertrage. Ich finde es sehr beeindruckend und inspirierend wie du das Thema Ernährung angehst, so positiv, lebensbejahend und freudvoll. Werde noch viel von deinen Rezepten austesten und deinen Block auf jeden Fall ganz vielen Menschen weiterempfehlen
Pia Kraftfutter says
Hey! Was für ein wundervolles Kommentar, vielen vielen Dank, deine Worte freuen mich sehr (:
Lena says
Ich bin über einen Link in einem FB-Kommentar zu diesem Rezept und deine Seite gelangt und möchte jetzt auch gern die Linsen-Brownies backen, die nicht nach Linsen schmecken… Nun habe ich heute alle Zutaten im Bio-Markt zusammengesammelt und beim Kauf des Kokosöl ist mir aufgefallen, dass es dieses „nur“ in cremiger/fester Form gibt. Im Rezept steht aber ausdrücklich „flüssiges Kokosöl“. Ich habe bisher noch nie Kokosöl genutzt, bin quasi ein Frischling 😉 Muß ich das cremige Kokosöl verflüssigen (schmelzen lassen), oder gibt es flüssiges Kokosöl zu kaufen. Sorry wegen der komischen Frage, verarbeite das erste Mal diese Zutaten. Und ich bin mega-gespannt, ob ich es hinkriege und wie sie schmecken.
Pia Kraftfutter says
Hey (: Gut, dass du fragst! Das Kokosöl ist immer fest, du kannst es einfach in einer Schüssel in einem heißen Wasserbad erwärmen, dann wird es ganz schnell flüssig! Ganz viel Spaß beim Ausprobieren, ich bin gespannt, wie es dir gefällt (:
Lena says
Huhu! Jetzt muss ich doch mal Rückmeldung geben. Habe das Rezept ausprobiert und muss sagen, die Brownies schmecken fantastisch. Nur unserem Sohn haben sie nicht geschmeckt, obwohl ich sie extra für ihn gebacken haben, quasi als Kraftfutter während eines Wettkampfes… naja, habe die Brownies an alle anderen Sportler und Eltern verteilt und viel Lob bekommen. Werde sie auf jeden Fall öfter backen. PS: Tolle Seite, tolle Rezepte! Weiter so! LG Lena
Pia Kraftfutter says
Danke liebe Lena, das freut mich sehr (: Voll verrückt, wie unterschiedlich Geschmäcker sein können!
Franzi says
Leider haben sie ziemlich nach Linsen geschmeckt, von uns fand sie niemand so gut, dass man sie noch einmal backen müsste. Schade! Die Konsistenz fand ich aber toll. 😀
Pia Kraftfutter says
Haha 😀 Voll krass, wie unterschiedlich die Meinungen da ausfallen. Ich kann mir das nur so erklären, dass unterschiedliche Schokolade benutzt wird, die den Linsengeschmack mal mehr und mal weniger überdeckt. Aber trotzdem danke für die Rückmeldung (:
Daria says
Hallo liebe Pia,
Danke! ich habe das Rezept gestern ausprobiert, allerdings mit Datteln statt Zucker. Es hat super lecker geschmeckt! So gut sogar, dass ich es auch mit meinen Bloglesern teilen musste. Hoffe, das geht in Ordnung – habe natürlich deinen Blog wärmstens empfohlen!
Freue mich auf weitere Rezepte von dir!
Ganz liebe Grüße aus London
Daria
Lilly says
Hallo pia. Ich möchte auch dieses rezept ausprobieren.sieht wirklich sehr sehr lecker aus. Kann man buchWeizen Mehl selber machen? Und hast du bestimmte schokolade die du empfehlen kannst?
Liebe grüße lilly aus berlin
Matty says
Nej heller ingen bytrtei her 😛 Her har det sneet i dag. Flot billede du har taget! Godt nytÃ¥r til dig og din familie 🙂
Jule says
super saftig, sehr lecker!! Danke für das tolle Rezept 🙂
Bisher sind meine Brownies immer sehr trocken geworden, aber das mit den Linsen kommt richtig gut 🙂