Joho! Nachdem ich die letzten Monate voll und ganz meiner Bachelorarbeit (Design & Illustration) gewidmet habe, melde ich mich nun mit unserem aktuellen Lieblingskuchen zurück. Das sollte ausreichen, um meine Abwesenheit wieder gut zu machen(: Das Grundrezept basiert auf einem Bananen-Nuss-Kuchen, der seit ich denken kann zu jedem Kindergeburtstag von Mutti gebacken wurde. Veganisiert und verkirscht ist daraus nun ein heftig saftiger Kiba Kuchen geworden, den ihr euch nicht entgehen lassen solltet. Viel Spaß!
Zutaten für eine Kuchenform (28cm):
150g Dinkelmehl (oder glutenfreie Mehlmischung)
150g unraffinierter Rübenzucker (gibts im Biomarkt)
200g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
100g dunkle fair-trade Schokolade
2 reife Bananen (reifer als die auf dem Foto)
150ml Wasser
optional 4 EL geschmacksneutrales Pflanzenöl
200g Kirschen (frisch oder aus dem Glas)
für die Kirschsauce:
200ml Kirschsaft (wer Kirschen aus dem Glas nimmt kann einfach den Saft davon benutzen)
2 EL Speisestärke
Für den Teig als erstes alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. Die Bananen mit der Gabel auf einem Teller zermatschen und mit dem Wasser zu den trockenen Zutaten geben. Optional etwas Öl hinzufügen und alles zu einem Glatten Teig verrühren. In eine gefettete Springform gießen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Bei 175 Grad 30 Minuten im Ofen backen.
Den noch warmen oder abgekühlten Kuchen (je nachdem, wie ihr es lieber mögt) aus der Form befreien und die Kirschsauce vorbereiten. Dafür 150ml des Kirschsaftes in einem Topf zum kochen bringen. Die Speisestärke mit 50ml kaltem Kirschsaft mischen und unter ständigem Rühren zu dem kochenden Kirschsaft geben. Die Konsistenz sollte nun etwas dickflüssiger werden. Den Kuchen damit nach Belieben übergießen und genießen! Wer richtig verrückt ist, kann das gleiche auch noch mit Bananensaft machen, damit der Kuchen noch mehr „Kiba“ wird ((: Guten Hunger!
Mara says
Klingt mega lecker!
Bananen und Kirschen habe ich noch nie in Kombination gegessen, stelle ich mir aber toll vor 🙂
Ganz liebe Grüße!
Pia says
Dann solltest du das ganz dringend nachholen 😀 Danke dir fürs Kommentieren<3
Jenni says
Hallo Pia!
Dieser Kuchen sieht wirklich klasse aus und das Rezept ist ganz nach meinem Geschmack! Ich habe am Wochenende Sauerkirschen auf dem Markt erstanden – und der erste Gedanke, den ich hatte, als ich sie sah, war, einen richtig guten Schokoladen-Kirschkuchen daraus zu backen.
Deiner hier passt von der Optik her perfekt, obwohl ich das Rezept wahrscheinlich etwas abwandeln werde. 🙂
Danke für die schöne Inspiration!
Liebe Grüße
Jenni
Pia Kraftfutter says
Hey Jenni (:
Danke für deinen lieben Kommentar! Sag mir unbedingt Bescheid, wie der Kuchen geworden ist <3
Krisi von Excusemebut... says
Oh wie lecker, klingt genau nach meinen Geschmack! Da hätte ich sehr gerne ein Stückchen von;)
Liebe Grüsse
Krisi
Pia Kraftfutter says
Da ich dir kein Stück mehr abgeben kann, musst du ihn wohl „leider“ selbst backen 😀 viel Spaß dabei und Danke!
Tanja says
Hi Pia, ich liebe deine Rezepte!! Heute Abend möchte ich den Kiba-Kuchen ausprobieren. Zwei meiner Kollegen hatten Geburtstag. Ich möchte ihn unbedingt glutenfrei machen, eine Kollegin hat eine Allergie. Allerdings finde ich, dass diese glutenfreie Mehlmischung nicht so gut ist. Glaubst du, ich kann den Kiba Kuchen auch mit Buchweizenmehl machen?
Marie says
Der Kuchen klingt echt gut! Was meinst du, wie wichtig ist die soße? Ich muss nächste Woche einen Kuchen für das Büro backen, und da ist das mit der Soße vielleicht doof, weil schwieriger zu transportieren…? Danke!
Pia Kraftfutter says
Ach, die Sauce ist vor allem schön 😀 Was ich sagen will, ist dass der Geschmack auch ohne Sauce auf jeden Fall überzeugt!
Sandra says
Aaaah ich liebe dieses Rezept!! Bin aber gerade am rumprobieren und muss sagen mir gefällt (vorallem weik gerade saisonal und so) die Kombi Banane und Rhabarber sehr gut!
Ich Feier ja süß und sauer gemeinsam, soo lecker
Danke dir Pia für die tolle Inspiration 🙂
LG Sandra
Silke says
Hallo Pia,
wir haben deinen Kuchen nachgebacken, und er schmeckt echt super. Es ist unser zweiter veganer Kuchen, den wir bisher ausprobiert haben. Der erste war ein Möhren-Nuss-Apfel-Kuchen, das Rezept ist ebenfalls von dir, und auch dieser ist super lecker. Unsere ganze Familie ißt die Kuchen gerne, obwohl gar nicht alle Veganer sind. Vielen Dank für deine Rezepte.
Kannst du uns noch einen Tipp geben wegen der Backzeiten und der Gradzahl? Backst du den Kuchen mit Umluft oder Ober- und Unterhitze? Wir haben ihn mit Umluft gebacken nach der vorgegebenen Zeit, danach war er in der Mitte allerdings noch klitschig (lecker war er trotzdem, man kann ihn wegen des Nichtvorhandenseins der Eier ja ohne Bedenken essen, das ist super).
Liebe Grüße Silke
Almuth says
Dieser Kuchen ist einfach der Hammer. Ich habe ihn schon mit Johannesbeeren, Waldbeermix oder Kirschen gebacken und er war jedes Mal super lecker. Die nicht-Veganer sind immer unheimlich überrascht, dass man mit Banane und ohne Ei backen kann.
Danke für dieses tolle Rezept, Pia! 🙂
Mareike Petersen says
Hey habe deinen Kuchen ausprobiert und er ist super geworden vielen dank. Ich hoffe ich kann morgen einigen Nicht – Veganer damit ein gutes Beispiel liefern. Ich bin erst seit einem Monat vegan und du hast mich mit überzeugt.
Danke dass du tust was du tust.
Bleib friedlich <3 Mai
Carla says
Super lecker, saftig und schnell gemacht 🙂
Danke für das tolle Rezept! Habe den Zucker gegen Dattelzucker/Dattelsüße ersetzt. Hat bestens geklappt.
Ganz liebe Grüße!