Wenn ich mich nicht irre, wird das nun mein 4. Karotten Kuchen Rezept auf diesem Blog. Das liegt wohl daran, dass ich Karotten Kuchen liebe, immer wieder damit rum experimentiere und auch immer wieder noch zufriedener mit dem Ergebnis bin 😀 Dieser Kuchen ist nun mit Abstand der Saftigste von allen und sieht dabei auch noch so verdammt gut aus. Los gehts!
Für eine kleine Gugelhupf Form (∅16cm) oder eine Springform (∅18cm):
150g glutenfreier Mehl Mix (aus dem Biomarkt oder von Rewe) Dinkelmehl (nicht glutenfrei) funktioniert auch
200g gemahlene Haselnüsse
150g Rübenzucker, gibts im Biomarkt, siehe Foto (oder fair-trade Rohrzucker)
2-3 Karotten ( ca 200 g)
1 Apfel
50 ml geschmacksneutrales Öl (optional)
150ml Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
3 TL Backpulver
fürs Verzieren:
6 EL Puderzucker (ich mach mir den selbst aus Rübenzucker)
1 EL Limettensaft
1 Hand voll Pistazien (oder andere Nüsse)
etwas Limettenschale
In einer Schüssel alle trockenen Zutaten für den Teig verrühren. Eine Hälfte der Karotten fein- die andere Hälfte der Karotten und den Apfel ehr grob raspeln (siehe Foto) und dann zusammen mit dem Öl und der Sojamilch zu den trockenen Zutaten geben. Nun sollte sich ein zäher Teig rühren lassen, welcher nun in einer gefetteten Form bei 175 Grad im Ofen landet. Macht am besten nach 40 Minuten einen Stäbchen-Test. Bei mir hat der Kuchen ca 55 Minuten gebraucht. Wenn nichts mehr am Stäbchen kleben bleibt, den Kuchen mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
Dann den Puderzucker mit dem Limettensaft anrühren und den Zuckerguss über den Kuchen gießen. Ich mache mir meinen Puderzucker immer selbst, indem ich einfach Rübenzucker in den Mixer werfe. Jetzt nur noch mit etwas Limettenschale und Nüssen verzieren und dann entweder den Zuckerguss aushärten lassen, oder sofort rein beißen (:
Ich freu mich immer unendlich, wenn ihr mir von euren Kuchen Erfolgen berichtet (: Hinterlasst mir also gerne hier ein Kommentar oder schickt mir Fotos per Mail oder Instagram!
sabine says
Kann es sein, dass die Milch und Öl Angaben nicht ganz stimmen ? Ich hab jetzt mehr Flüssigkeit dazu gegeben und hoffe, dass er schmeckt .
Pia Kraftfutter says
Uiuiui! Gut, dass du das so schnell gemerkt hast! Aus 150ml Milch ist warum auch immer eine 50 geworden, sorry! Du hast also alles richtig gemacht (: Sag mir unbedingt Bescheid, wie es dir geschmeckt hat!
Jakob says
Hat der Rübenzucker, außer dass er aus Deutschland kommt und Bio ist, sonst irgendwelche positiven Eigenschaften? Eigentlich ist es doch auch nur weißer, raffinierter Zucker.
Ansonsten schaut der Kuchen sehr lecker aus und scheint auch nicht schwer zu sein, deswegen werd ich ihn vielleicht mal demnächst probieren. Eventuell könnte man auch Süßkartoffel statt Möhre nehmen, dann braucht man noch weniger Zucker 🙂
Pia Kraftfutter says
Hey! Dieser Rübenzucker aus dem Biomarkt wird aus dem Saft der Zuckerrübe gewonnen, indem dieser nur eingedickt und dann gemahlen wird. Er ist also unraffiniert und somit viel mineralstoffreicher als „normaler“ raffinierter Zucker (:
Das mit der Süßkartoffel ist ne super Idee, berichte mir gerne von deinem Ergebnis!
Jakob says
Ah Ok, das ändert die ganze Sache natürlich. Dachte, weil Zuckerrübensirup ja eigentlich so dunkel ist, dass der Rübenzucker raffiniert sein muss. Aber wenn das so ist, dann muss ich den auch mal probieren 🙂
Sam says
Wollte wissen, ob gestrichene Teelöffel Backpulver gemeint sind
Pia Kraftfutter says
Hey (: Nimm am besten leicht gehäufte Teelöffel. Besser etwas zu viel als zu wenig (:
Mira says
In the Olympic Games with 11 sports deoeagtilns, including the United Kingdom, the company signed a cooperation agreement. Adidas also began to focus on emerging economies, for example, provides sponsorship to Cuba and Ethiopia.
We love it vegan says
Der Kuchen sieht mega lecker aus, da läuft einem ja direkt das Wasser im Mund zusammen. Ach ja, die Fotos sind auch super schöne geworden 🙂 Tolles Rezept
Becky Fletcher says
Hi Pia!
Ich habe gestern den Kuchen gebacken. Natürlich habe ich ihm nicht genug Zeit gelassen, richtig durchzubacken. Nach 50 Min. hatte ich keine Geduld mehr. Aber er ist köstlich!!! Hmmm. Habe gerade den Rest eingefroren, damit ich nicht immer weiter nasche. Vielen lieben Dank für das Rezept.
Liebe Grüße von Becky
Pia Kraftfutter says
Haha, das mit dem nicht durchbacken passiert mir auch so oft 😀 Freut mich sehr, dass er dir so gut geschmeckt hat! Vielen lieben Dank fürs Kommentieren!
A. Sterling-Meyer says
Danke für den Rezept! Eines Tages werde ich es ausprobieren, um einen Kuchen nach deinem Rezept zu backen. Aber die Zutaten ändert sich ein bißchen. 🙂
Ich nehme die Kokosblütenzucker statt Rübenzucker und den Mandeldrink statt Sojamilch…
Mal sehen was es sich daraus sein wird und ob es gut schmeckt!
Pia Kraftfutter says
Nichts zu Danken (: Mit Kokosblütenzucker und Madelmilch kann ich mir das auch super vorstellen! Berichte gerne, wie es geworden ist!
Sina says
Hey Pia! Super toller, saftiger, nussiger Kuchen! Habe ihn vor ein paar Tagen gebacken und er schmeckt auch am 3. Tag super, vielleicht sogar besser als am ersten 🙂 Danke für das tolle Rezept!!! Liebe Grüße
Pia Kraftfutter says
Juppie das freut mich sehr zu hören! Danke dir für den lieben Kommentar <3
Fiona says
Hey Pia! Da ich eine Glutenunverträglichkeit habe, freue ich mich sehr über dieses Rezept;)
Allerdings habe ich momentan keinen ‚glutenfreien Mehl Mix‘ im Haus, denkst du Buchweizenmehl würde auch funktionieren?
Emmi says
Hey Pia! Dieses Rezept ist einfach sowas von gut! Ich finde es so einfach richtig genial, ich habe das Gefühl es ist genau die richtige Mischung aus den richtigen Zutaten. 🙂 Ich backe eigentlich ziemlich viel Vegan und Glutenfrei, da ich vegan bin und meine Mutter glutunfrei isst, deine Rezepte mache ich aber immer mehrmals hintereinander weil sie so lecker sind und super funktionieren!! Lieben Gruß!
Kathrin says
So ein hammer leckerer Kuchen!! Und das ohne Öl oder irgendein Margarine-Zeugs! Ich hab ihn jz schon öfters gebacken und möchte mal meine Beobachtungen schildern:
Nicht zu früh aus dem Ofen holen, sonst klebt er zu arg. Wenn man die Menge für eine 28er Form verdoppelt, dann kann es auch sein, dass er nicht ganz durch wird. Da ein Stückchen aber sehr sättigt, reicht auch wirklich ein kleiner Kuchen (16er/18er Form). Ich kann ihn mir auch super als Blechkuchen vorstellen! 🙂 Besonders lecker ist er übrigens mit viel Zimt und einer Prise Lebkuchengewürz..
Janina says
Habe den Kuchen gestern gebacken und er ist wirklich total lecker!! 🙂
Auch die Glasur mit der Limette fand ich toll, habe sonst immer Zitronen genommen.
Claudia says
Der Kuchen ist wahnsinnig lecker <3 Danke Pia für das Rezept!
Bea says
Der Kuchen ist ein Traum! Super einfach, seeehr lecker und fluffig! Vielen Dank
Nadja says
Super lecker !! Heute meinem besten Freund zum Geburtstag gebacken. Alle waren begeistert. Auch ganz toll ist,wenn mann noch kleine dickere Apfelstückchen mit rein packt. Vielen Dank.
Herzliche Grüße,
Naddy
Lea Marlen says
Hey Pia, hast du Lust mal zu erklären, wie du dir den Puderzucker selbst machst? Gerne auf deinem Blog oder auch in einem Video.
Würde mich sehr freuen!
Ich bin gespannt, den Kuchen mal zu probieren. Ich mach Karottenkuchen auch super gerne und mir hat bisher jedes deiner Rezepte unglaublich gut geschmeckt! Bin gespannt.
Lg Lea
Lea Marlen says
Haha hat sich schon erledigt… Hatte nicht zu Ende gelesen. Sorry… Das probier ich auch mal aus. Lg
Lea Marlen says
So, ich habe den Kuchen Gestern Abend noch gebacken und auch den Puderzucker aus Rohrzucker selbst hergestellt (beeindruckend, wie einfach das ist! Vielen Dank schon mal für die Schaffung dieser Erkenntnis!). Und meine Familie und ich sind begeistert! Er ist so unglaublich lecker! Fluffig und Nussig. Ich habe Buchweizenmehl verwendet und die Kombi dessen und Haselnüssen ist sowieso ein Traum!
Wie gesagt, meine Familie war auch begeistert. Er ist gestern spätanbends erst fertig geworden, trotzdem ist heute nur noch 1 Stück übrig und auch nur, weil ich darauf bestanden habe, eins für meine Schwester aufzuheben. Meine Mama hat mich schon gefragt, ob ich ihn nicht einfach gleich nochmal backen möchte…
Wir sind begeistert. Danke, dass du mit uns so tolle Dinge teilst, liebe Pia.
Liebe geht Raus, Lea.
Lina says
Suuuper leckerer Kuchenteig!
Eignet sich auch sehr um ihn als Muffin zu kredenzen.
Dann hat man mehr von dem leckeren LimettenZuckerguss.
Ich habe dann doppelte Menge gemacht.
Und Zucchini macht sich auch gutbim Kuchen.
Danke für das tolle Rezept und die leckeren Bilder!
Gruß Lina..
Carina Zettler says
Wahnsinnig lecker dein Kuchen!
Und so schnell und einfach gemacht. Er ist bei uns mittlerweile zum Allrounder geworden – wann immer wir wo eingeladen sind, bringen wir diesen mit – er kommt immer super an!
Ich find auch sehr lobenswert, dass du auf Regionalität achtest, wie wir (zB bzgl Rübenzucker).
Sonja says
Liebe Pia,
das Rezept hört sich total lecker an. Ich möchte dich gerne fragen, warum steht „optional“ hinter dem Öl? Heisst das, man kann es auch weglassen?
Liebe Grüße
Sonja
Kevin says
Habs gerade auch Probiert … Mein 2. Kuchen überhaupt. Und dann Vegan. Ich hab mich wohl auch vermessen xD aber Ergebnis schmeckt ist nur extremst saftig geraten =]
Gisa says
Oh Gott Pia. Ich kann überhaupt nicht backen und habe in der Corona Zeit jetzt aber so lust, meine WG zu beglücken. DIESER KUCHEN ist DER HAMMER! Ich steh jetzt da, wie eine ganz tolle Bäckerin. Habe das Rezept noch um Zitronensaft im Teig und um einen HAUFEN ZIMT erweitert! Richtig viel Zimt. Und dann habe ich noch Haferflocken in etwas Öl mit Zimt gebräunt und auf den Zuckerguss drauf gestreut. Und getrocknete Cranberrys eingeweicht und in den Teig. Haselnüsse hatte ich nicht, deswegen habe ich Mandeln gemahlen. Das war auch sehr sehr fein! DANKE DANKE DANKE! Mit dir macht vegan sein einfach Spaß!
Natascha says
Mich spricht die Mischung auch sehr an 🙂
Hat jemand von euch den Teig auch schon mal in Muffin-Formen gebacken?
Wenn ja: wie lange?
Komplette Teigmenge?
Sofia Savvoyiannaki says
Hallole…kann ich anstatt Haselnusspulver auch Haferflockenpulver verwenden? Danke!