Eigentlich bin ich viel zu ungeduldig dafür, veganen Käse selbst zu machen. Zum Glück kann ich jetzt Dank Sojaquark und Flohsamenschalen mit minimalem Aufwand und nur einer Stunde Wartezeit cremigen Käse zaubern, bei dem ich geschmacklich absolut auf meine Kosten komme. Für dieses Rezept habe ich den Quark von Sojade benutzt. Alle verarbeiteten Sojabohnen kommen aus Frankreich und Sojade bietet über 40 in Frankreich hergestellte pflanzliche Produkte auf Soja-, Reis- oder Hanfbasis. Danke für das Sponsoring und die Unterstützung 🙂
Für einen runden Käse ( siehe Foto) brauchst du:
400 g Sojade Alternative zu Quark
2 EL Flohsamenschalen (gibts in jedem Biomarkt und Reformhaus)
4 EL Hefeflocken
2 TL Salz, etwas Pfeffer
optional für den Geschmack:
1 Koblauchzehe
5 getrocknete Tomaten
1 TL Pfefferkörner
Dill oder andere Kräuter
Alle Zutaten in einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren/mixen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und/oder anderen Gewürzen abschmecken. Eine (runde) kleine Form mit etwas Öl einfetten und die Masse darin verteilen. Eine Stunde im Kühlschrank quellen lassen und dann auf einen Teller oder eine andere Unterlage stürzen. Mit Pfefferkörnern und Kräutern bestreuen und fertig!
Wer einfach nur einen leckeren Dip und den Käse nicht „streichfest“ braucht, kann die Flohsamenschalen auch weg lassen und die Creme einfach direkt und ohne Quellzeit servieren.
Lucy says
Hallo, wie lange hält sich der Käse gekühlt? Danke und viele Grüße, Lucy
Pia Kraftfutter says
Mindestens 4 Tage im Kühlschrank 🙂