Ich war ja schon erstaunt genug, als ich vor 2 Jahren merkte, dass man für leckere Pfannkuchen überhaupt keine Eier braucht. Aber dass man die (Pflanzen)milch einfach durch Wasser ersetzen kann, hab ich echt nicht geglaubt. Da wir aber heute Lust auf Pfannkuchen und keine Milch im Haus hatten, blieb mir nichts anderes übrig, als es einfach mal zu versuchen. Entstanden sind super luftige, leckere Minipfannkuchen, denen man die fehlende Milch echt nicht anmerkt.
Für ca 15 Pfannkuchen (~10cm Durchmesser) brauchst du:
500ml Wasser
200g (Dinkel)mehl
70g Vollrohrzucker (oder anderes Süßungsmittel)
1TL Zimt
10g Backpulver
Mehl mit Zucker, Zimt und Backpulver vermengen und das Wasser dazu rühren. Jetzt sollte ein recht flüssiger Teig entstehen. Wer eine wirklich gut beschichtete Pfanne hat, kann diese komplett ohne Fett erhitzen. Ansonsten einfach mit ein bisschen Öl einpinseln. Je nachdem, wie groß die Pfanne ist, sollten 2-3 Pfannkuchen gleichzeig hinein gegossen werden und von jeder Seite kurz braun backen.
Wer möchte, kann die fertigen Pfannkuchen im Ofen bei 50 Grad warm halten, bis alle fertig sind.
Bei uns gabs heute Apfelkompott dazu. Dafür hab ich 2 Äpfel in feine Scheiben geschnitten und in einer zweiten Pfanne mich etwas Wasser und Dattelmus (Rezept) weich gekocht. Im Herbst würde ich Pflaumen Kompott machen und im Sommer einfach Himbeeren auf den Pfannkuchen verteilen (:
Falls du auch ein Rezept nachmachen willst, freue ich mich total, wenn du vom Ergebnis ein Foto machst und es mir zu kommen lässt! (: Schreibt mir gerne einfach ne mail an: piaschulzebd@gmail.com
Nadine from The Vegan Revolution says
Heyho, hast du Leitungswasser dafür genommen, oder Mineralwasser? Nach meinem Pancake-Disaster letzten Sonntag muss ich diese hier mal ausprobieren und hoffe, dass ich damit mehr Glück habe! 😛 Ich will Pfannkuchen!! 😀
Pia Schulzebrüdrop says
Haha 😀 Ich hab normales Leitungswasser genommen. Dann wünsch ich dir mal viel Glück und erzähl, wies geworden is <:
Papillon says
Liebe Pia, du rettest mich- Religionsbedingt muss ich jetzt statt normalerweise einer vegetarischen Ernährung vegan fasten. Warum religonsbedingt und warum fasten? Also lange Geschichte- ich bin Christin, aber orthodox, dh Festtage werden nach altem julianischen Kalender begangen. So kommt es, dass dieses Jahr das Osterfest eine Woche später nach dem katholischen stattfindet. Man sollte da eine Woche mindestens (idealerweise natürlich über die gesamte Fastenzeit hindurch) fasten. Bei den Orthodoxen bedeutet das, auf alle Produkte von tieren zu verzichten- es gibt einige Hardcore-Gruppierungen die verzichten sogar auf Hefe und Honig! Da meine Oma sehr religiös war, faste ich auch immer eine Woche vor Ostern. Da ich ein Leckermäulchen bin was Süßes angeht, bin immer auf der Suche nach guten Rezepten. Hab mich an deinen Blog erinnert, und dass du so tolle Süßigkeiten machst und tadaaa.. der Morgen morgen ist gerettet 😀 Ich hoffe die Pfannkuchen werden gut, dann gibt es Fotos. Bestrichen werden sie mit veganer Schokocreme von Jean Herve (gibt es in Frankreich und in online Shops!)
Lg Jelena
Lisa says
Liebe Pia!
Ich habe noch nie Pfannkuchen ohne Milch und Eier gemacht, das Rezept ist aber wirklich super für Leute wie ich, denen häufiger mal Zutaten wie Milch fehlen 🙂 Ich mache meist die Apfelstückchen direkt vor dem Braten mit in den Teig, total lecker!
Rebecca says
Wunderbare Idee und so ein wunderschöner Blog!
Teiger says
Das Rezept funktioniert nicht, Teig wässrig, brennt an